24 ноября 2017
Телеканал NTD

В Украине продолжаются митинги за евроинтеграцию

Понедельник начался с акции протеста под стенами Кабинета министров. Протестующие требовали отставки правительства, которое ранее обнародовало заявление о приостановлении подписания соглашения об ассоциации. Один из оппозиционных лидеров, Арсений Яценюк, заявил, что правительство Азарова разрушило мечту украинцев.

[Арсений Яценюк, лидер фракции «Батькивщина»]:
«Наша задача, чтобы до 29 [ноября] он не уничтожил нашу мечту, не уничтожил надежды миллионов украинцев на лучшее европейское будущее. Это – требование народа Украины».

Тем временем в Киеве продолжается бессрочная акция протеста «Евромайдан». В столице митингующие расположились на главной площади – Майдане Незалежности, а также на Европейской площади. Причем здесь они еще и установили палатки, вопреки запрету городских властей.

Галина пришла на акцию со своими пятью детьми.

[Галина Гординская, протестующая]:
«Я не могу сказать, что завтра мы встанем и будем в Европе, и станем жить, как во Франции или где-либо еще. В первую очередь, я думаю о будущем своих детей. <..> Украина – это европейское государство, и наше место – там».

[Сергей Клименко, протестующий]:
«Я хочу, чтобы мои дети жили в цивилизованном мире. Мы достаточно долго были угнетенными, нам рассказывали, что у нас нет языка, что мы – не нация и что права человека – где-то на десятом месте. Я хочу, чтобы это поменялось».

[Сергей Иваненко, протестующий]:
«Стоим затем, что когда меня внуки спросят, участвовал ли я в революции, я гордо скажу: да, я участвовал для того, чтобы не было границ. Граница – это решетка, это – тюрьма».

Оппозиция призывает украинцев собираться на «Евромайдане» ежедневно. А в воскресенье акция собрала более 100 тысяч человек, и, похоже, это самый крупномасштабный протест со времен «Оранжевой революции» 2004 года.
По мнению политолога Вадима Карасева, «Евромайдан» перечеркнул надежды некоторых политиков на то, что Украина станет членом Таможенного союза.

[Вадим Карасев, политолог]:
«После «Евромайдана» надо забыть о Таможенном союзе. Никакого разворота в Таможенный союз уже не будет. Если у кого-то возникнет такая шальная мысль, то украинское общество сорвется еще больше, чем после решения Кабмина о паузе в подписании соглашения об ассоциации».

Подобные акции прошли в разных городах Украины. Однако в Одессе, Харькове, Чернигове и Николаеве местные власти запретили гражданам выходить на протесты.

В то же время Глава Еврокомиссии и президент Совета Евросоюза заявили, что предложение ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной остается в силе. «Оно требует необходимой политической воли украинского руководства, решительных действий и ощутимого прогресса на условиях, изложенных в декабре 2012 года», отметили политики в совместном заявлении.

Премьер Азаров, пояснил решение Кабмина взять паузу. По его словам, Евросюз предложил слишком малую финансовую помощь Украине в рамках соглашения об ассоциации – один миллиард евро.

[Николай Азаров, премьер-министр Украины]:
«Мы рассчитывали, что нам удастся договориться с Европейским союзом о компенсациях, мы рассчитывали на то, что Европейский союз поможет нам договориться с Международным валютным фондом о получении кредита».
Ранее Москва угрожала ухудшением отношений между странами в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Еврочиновники уже осудили подобное давление.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

В Украине продолжаются митинги за евроинтеграциюСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмом«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяВо Франции ужесточили антитеррористический законКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиСаммит АСЕАН начал работу в столице ФилиппинВ Каталонии подсчитывают голоса после референдума