19 ноября 2017
Телеканал NTD

Юрий Мельничук — уникальный мастер вышивки

Кто сказал, что вышивка – только женское занятие? Юрий Мельничук держит иголку в руках более 20 лет. За это время он не только создал вышитые шедевры, но и обучил многих этому искусству. И он продолжает неутомимо сеять любовь к народному творчеству.

[Юрий Мельничук, мастер вышивки]:
«Вышивка успокаивает нервную систему в наше сумасшедшее время как женщине, так и мужчине. Это – концентрация, сосредоточенность, внимание. Вышивка, по сути, это – активная медитация».

По словам мастера, любимое дело не имеет ни пола, ни возраста. Оно должно приносить удовлетворение.

[Юрий Мельничук, мастер вышивки]:
«Я чувствую в этом колоссальную гармонию, большую силу, знания, мудрость. Собственно, эти три компонента, которые мы должны в себе взращивать».

[Петр Гончар, директор музея Ивана Гончара]:
«Человек этим вдохновенно живет. Вышивка для него не просто техника и красота, а символика и философия жизни. Это очень необычно. Наверное, в мире больше таких (людей) нет».

Бережно храня вышитые полотна, Юрий Мельничук изучает по ним древние символы, в которых закодированы обереги. Часто украинцы изображали геометрические орнаменты, цветы, дерево жизни или даже свастику.

[Юрий Мельничук, мастер вышивки]:
«Это изображение вечного движения, бесконечного обновления, это изображение солнца, которое движется».

И вышивая такие рушники, женщина вместе со стежками закладывает свои мысли и надежды, материализуя их.

[Юрий Мельничук, мастер вышивки]:
«Она должна приложить какие-то усилия и вложить в этот рушник свою работу, зашить туда свою мысль, свою молитву, свою программу позитивную. Когда она это делает, она регулирует свою психоэмоциональную сферу, она успокаивается, она увеличивает свой энергетический потенциал».

На 50-летний юбилей мастер представил свою коллекцию «Вышивка, как жизнь» в Музее Гончара, где работает более 20 лет. Здесь – всевозможные рушники, украинские костюмы и куклы в народной одежде. На продумывание деталей образа и костюма у Юрия Мельничука уходит не один месяц. Потом уже воплощают его идею около 20 мастеров.

[Юрий Мельничук, мастер вышивки]:
«Я должен учесть все пропорции этого изделия, сколько миллиметров ширины будет рубчик, какая высота вышивки. Если я это все не просчитаю, то мне вышьют такое, что я смогу это надеть только на ярмарочную куклу. Очень многие женщины этого не чувствуют».

На этой экспозиции представлено около 150 видов вышивки. Разнообразные рушники привезены со всей Украины. Интересно, что привычных красно-черных роз тут, практически, нет. Оказывается, эти узоры украинцам были не присущи, их заимствовали из Европы.

[Антонина Пипко, мастер вышивки]:
«Вместо того чтобы повторять крестик, которым в большинстве вышивали в 90-х годах, так как мало кто знал другие стежки, Юра решил исследовать украинскую вышивку, причем, начиная от старинных аутентичных образцов и заканчивая более поздними. И это оказалось неисчерпаемое богатство».

[Юрий Мельничук, мастер вышивки]:
«Если это конец 19 столетия – это одна вышивка, а 30-е годы 20 столетия – абсолютно противоположная. Вы бы подумали, что это вышили из другой страны. А это то же самое село».

Юрий Мельничук выступает с лекциями о вышивке в школах, его приглашают за границу. Мечта мастера – создать Центр украинской вышивки и костюма, чтобы народное творчество стало каждому ближе.

[Юрий Мельничук, мастер вышивки]:
«Мы знаем, что вышивание, работа на гончарном круге и ткачество узкого полотна за станком – это три ремесла, которые за, буквально, каких-то несколько часов работы увеличивают наше энергетическое поле в 2 раза. Если мы практикуем это постоянно, то у нас не возникает проблем со здоровьем».

NTD, Киев, Украина
Короткая ссылка на эту страницу:

Юрий Мельничук — уникальный мастер вышивкиКукловоды со всего мира съехались на фестиваль в МексикеКак накормить голодающих с помощью искусства?В Бельгии представили недавно открытую картину Якоба ЙордансаФестиваль классической музыки проходит в БухарестеГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинахВыставка бонсай открылась в МосквеПесчаные скульптуры в Японии посвятили истории и культуре СШАТайну творчества Караваджо приоткрыли на выставке в МиланеХудожник-аутист нарисовал Нью-Йорк по памяти