МВФ сулит экономике Китая еще больший спад

06:55, 10.02.2012 / 06:55, 10.02.2012
Код:

На днях Международный Валютный Фонд опубликовал свой отчет о том, как рецессия в Европе может отразиться на Китае. Согласно прогнозам, рост китайской экономики сильно замедлится, если экономическая ситуация в зоне евро ухудшится больше, чем предполагалось.

Изначально МВФ прогнозировал экономике Китая рост в 8,2%. Однако новые данные показывают, что он может составить всего 4%. 

По прогнозам экспертов, Китай могут ждать стремительный рост инфляции и безработицы, а также крушение банковского сектора.

Кроме того, эта рецессия может отразиться и на политической ситуации в КНР. Профессор экономики Чэнь Чжифэй говорит, что рост ВНП - это основная цель китайских властей, которая дает им возможность поддерживать режим однопартийной диктатуры.

[профессор Чэнь Чжифэй, Нью-Йоркский университет]:
«Если эта причина станет неубедительной, это вызовет политическую нестабильность в виде народных волнений, что заставит коммунистическую партию уйти с мировой сцены».

Wall Street Journal пишет, что рейтинговое агентство Fitch охарактеризовало резкое ухудшение экономических показателей Китая как «крупнейший потенциальный риск для мировой экономики в 2012 году».

Чтобы Китай смог минимизировать влияние европейской рецессии на свою экономику, МВФ призывает Пекин подготовить пакет соответствующих антикризисных мер.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

У данного материала пока нет комментариев