19 июня 2019
Телеканал NTD

Лидер Талибов убит в результате авиаудара

СМИ Пакистана в воскресенье показали предполагаемое место гибели лидера афганской группировки «Талибан» Ахтара Мансура. На видеокадрах и фотографиях можно увидеть сгоревший автомобиль, в котором, как сообщается, и находился Мансур.

Удар нанесли вооруженные силы США с воздуха в воскресенье при помощи беспилотника. Автомобиль двигался в пограничной зоне между Пакистаном и Афганистаном.

При этом Министерство иностранных дел Пакистана сообщило, что идентифицирован был только один погибший — местный таксист, Мохаммад Азам. Его тело уже было передано родственникам.

[Мохаммад Касим, брат таксиста]:
«Чиновники позвонили мне и сообщили, что его машина сгорела по пути».

Мужчина, работавший таксистом около девяти лет, в тот день подобрал пассажира в городе Тафтан на границе с Ираном.

На месте инцидента также был найден пакистанский паспорт на имя Вали Мухаммада. Мужчина, как предполагается, вернулся в Пакистан из Ирана за день до авиаудара.

Гибель Мансура может спровоцировать борьбу за лидерство внутри группировки. Она также может усугубить раскол, который проявился в «Талибане» после смерти его основателя Мухаммада Омара. Он был убит в 2013-м. Однако подтвердилась эта информация только два года спустя.

В МИД Пакистана сказали, что Вашингтон не предупредил власти о готовящемся ударе, и назвали инцидент нарушением суверенитета страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лидер Талибов убит в результате авиаудараВ Пакистане нарастает недовольство ценами и инфляциейОкунуться в мир фруктов предлагают в лос-анджелесском музееАфганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атакТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и Китаем«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныWalt Disney купила активы 21st Century Fox за $71 млрдНью-Йорк украсила инсталляция с меняющимся изображением ЗемлиПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детейВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные места