22 сентября 2019
Телеканал NTD

Междугородние поездки в Афганистане стали опаснее

На этой автобусной станции в Кабуле царит оживление. Однако многие пассажиры ожидают своего рейса с тревогой. Им предстоит поездка в другой город, и она может оказаться рискованной.

Недавно власти Афганистана сократили количество контрольно-пропускных пунктов на дорогах. А служащих этих КПП решили направить для участия в военных операциях.

Изменившейся ситуацией воспользовались террористические группировки. Они нападают на дорогах на автобусы и автомобили. Затем похищают или убивают пассажиров.

Всего несколько дней назад на шоссе, ведущем в Кундуз, боевики захватили 50 человек. Предполагается, что это сделали талибы.

[пассажир]:
«Обычно во время каникул я езжу из Кандагара в свой родной город Кундуз. Но в этот раз я не знаю, доберусь ли до дома благополучно».

С конца мая на севере и востоке Афганистана террористы похитили более 200 человек и, по меньшей мере, 20 человек убили. В разрушенной войной стране активно действуют не только талибы, но и другие исламистские группировки.

Как следствие, афганцы стали меньше ездить в другие города.

[Ахмад Касим, сотрудник автобусной компании]:
«Число наших пассажиров резко сократилось. Люди боятся попасть в руки боевиков, поскольку ситуация с безопасностью на дорогах ухудшилась. Власти ничего не делают для повышения безопасности, и мы переживаем».

Впрочем, людям всё равно приходится путешествовать по разным причинам. И большинство афганцев вынуждены пользоваться автотранспортом. Билеты на самолёты для многих слишком дороги, да и летают лайнеры не во все города.

[пассажир]:
«В течение нескольких последних дней боевики захватывали пассажиров в заложники и убивали их. Поэтому мы просим правительство обеспечить безопасность на автодорогах, чтобы мы могли путешествовать спокойно».

Между тем представители полиции говорят, что меры принимаются.

[Мохаммад Касим Джангалбаг, начальник полиции Кундуза]:
«Мы организовали контрольно-пропускные пункты и обычные патрули на дорогах, чтобы наши граждане были в безопасности».

Афганистан охвачен гражданской войной с 1978 года. Этот вооружённый конфликт делится на несколько этапов. Последний начался в прошлом году. После вывода главных сил НАТО из страны талибы и другие группировки сразу активизировались.
Короткая ссылка на эту страницу: