22 сентября 2019
Телеканал NTD

ООН приостановила отправку гумпомощи в Сирию

На турецкой границе вновь встали автоколонны с гуманитарной помощью для Алеппо. ООН приостановила отправку всех гумконвоев в Сирию из-за проблем с безопасностью.

В понедельник автоколонна с гуманитарными грузами попала под воздушный налёт в районе Алеппо. 18 из 31 машины оказались повреждёнными либо уничтоженными. Погибло около 20 мирных жителей, а также сотрудник сирийского отделения Красного Полумесяца.

Гумконвой въехал на сирийскую территорию после того, как ООН получила разрешение Дамаска на доставку помощи во все осаждённые населённые пункты. О движении автоколонны были извещены США и Россия. При этом в Сирии с 12 сентября действовал режим прекращения огня, о котором ранее договорились российские и американские власти.

Представители Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца заявили, что произошедшее может серьёзно затруднить гуманитарную работу в Сирии.

[Бенуа Карпентьера, сотрудник МФКК]:
«Нападение грубо нарушает международное гуманитарное право, и это неприемлемо. Невозможность защитить сотрудников гуманитарных организаций может принести серьёзные последствия для текущих гуманитарных операций в стране. Следовательно, это лишает миллионы людей помощи, необходимой для выживания».

О том, какие военные силы совершили нападение на автоколонну ООН, достоверной информации нет. Госдепартамент США возложил ответственность за него на Россию, заявив, что международная коалиция не наносила удара по гумконвою. Министерство обороны РФ, в свою очередь, сообщило, что ни российские, ни сирийские правительственные самолёты не совершали атаки. При этом передвижение гумконвоя с воздуха мониторили беспилотники российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Однако на территории, где действуют войска оппозиции, сопровождения уже не было. В том регионе также действуют террористы из «Джебхат ан-Нусра».

Теперь гуманитарные конвои с помощью для четырёх сирийских городов будут ожидать результата повторной оценки безопасности своих маршрутов.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН приостановила отправку гумпомощи в СириюТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»ООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииОколо 150 мигрантов утонули у берегов Ливии