Телеканал NTD

Помощь Афганистану обсуждают на конференции в Брюсселе

Помощь Афганистану обсуждают на конференции в Брюсселе

В Брюсселе продолжает работу международная конференция по Афганистану. На двухдневную встречу съехались представители более 70 стран..

Дата загрузки: 2020-09-25

В Брюсселе продолжает работу международная конференция по Афганистану. На двухдневную встречу съехались представители более 70 стран и 20 организаций. Они обсуждают возможности оказания политической и финансовой поддержки центральноазиатской стране в течение следующих четырёх лет.

Конференция началась с вопроса о расширении прав афганских женщин.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Сегодня мы говорим о женщинах, но это касается будущего всех афганцев, целой страны. Потому что расширение прав и возможностей женщин – это не только вопрос прав человека и социальной справедливости, речь в первую очередь идёт о развитии».

Президент Афганистана отметил, что женщины в его стране уже имеют право голоса, однако проблема не решена окончательно.

[Ашраф Гани, президент Афганистана]:
«Масштаб и размах того, что лежит перед нами, нельзя недооценивать. На одну женщину с правами приходится 10 женщин, которые лишены прав. Наши успехи пока незначительные».

Пятнадцать лет назад военный контингент США сверг правительство талибов в Афганистане. Однако гражданская война по-прежнему продолжается. Один миллион 200 тысяч афганцев стали вынужденными внутренними переселенцами. Ещё три миллиона человек бежали в Иран, Пакистан либо Европу. Миллионы афганцев живут за чертой бедности. Страна по-прежнему зависит от международной поддержки.

Ожидается, что во время конференции представители 70 стран одобрят новый пакет помощи Афганистану. Он предусматривает ежегодные выплаты в размере трёх миллиардов евро в течение следующих четырёх лет.

В Брюссель также прибыл госсекретарь США Джон Керри. В преддверии второго дня конференции он встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини и президентом Афганистана Ашрафом Гани.
Короткая ссылка на эту страницу: