Телеканал NTD

Афганистану выделят $15 млрд на развитие

Афганистану выделят $15 млрд на развитие

На международной конференции в Брюсселе представители 70 стран договорились выделить на развитие Афганистана более 15 миллиардов..

Дата загрузки: 2020-10-27

На международной конференции в Брюсселе представители 70 стран договорились выделить на развитие Афганистана более 15 миллиардов долларов. Деньги будут поступать в течение следующих четырёх лет. В обмен на помощь Кабул должен проводить политические, экономические и социальные реформы.

[Невен Мимица, еврокомиссар по международному сотрудничеству]:
«Международные партнёры подтвердили своё намерение предоставить Афганистану 15 миллиардов 200 миллионов долларов в период с 2017-го по 2020-й годы, чтобы помочь его развитию».

В Афганистане возрождается активность повстанцев-талибов, власть которых свергли 15 лет назад американские военные. Евросоюз и США считают, что финансовая поддержка Афганистану важна для глобальной безопасности.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Думаю, мы наконец-то поняли: либо мы сильны вместе, либо мы вместе всё потеряем. Вот почему Афганистан получает сегодня, как вы сказали, кредит. Он нуждается в нашей совместной работе, направленной на развитие проектов, которые изменят жизнь афганского народа».

Кроме того, Евросоюз и Афганистан подписали соглашение о возвращении на родину афганцев, не получивших статус беженца. Такая договорённость стала возможной потому, что многие территории Афганистана свободны от боевиков и считаются безопасными.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Это затронет только тех афганцев, которые живут в Евросоюзе без законного основания, то есть, не запросив предоставления убежища либо после отказа в предоставлении убежища».

Соглашение о реадмиссии вызвало протест среди мигрантов из Афганистана. Сотни человек, в основном — хазарейцы, вышли на митинг в Брюсселе. Представители этого этнического меньшинства относятся к сообществу шиитов. Во время правления талибов-суннитов их жестоко преследовали.

[Тахир Шааран, организатор протеста]:
«Мы знаем, это нелёгкая задача, но необходимо убедиться, что люди, которых вернут, будут в безопасности, что правительство сможет гарантировать их защиту и безопасность. Но к сожалению, таких гарантий нет».

Соглашение о высылке афганских мигрантов также критикуют международные благотворительные и правозащитные организации.
Короткая ссылка на эту страницу: