Телеканал NTD

Афганский разрушенный дворец реставрируют

Афганский разрушенный дворец реставрируют

В течение нескольких десятилетий афганский дворец «Дар уль-Аман» на окраине Кабула оставался полуразрушенным символом войны. Теперь..

Дата загрузки: 2020-02-22

В течение нескольких десятилетий афганский дворец «Дар уль-Аман» на окраине Кабула оставался полуразрушенным символом войны. Теперь же власти представили проект по его реставрации, чтобы дворец стал символом восстановления.

Цель достаточно амбициозная. В стране продложают действовать талибы. Боевики постоянно совершают атаки в разных частях страны, включая Кабул. А экономика Афганистана зияет такими же дырами, как и пробоины от снарядов на стенах дворца.

Инициатор проекта – президент станы Ашраф Гани. Дворец находится недалеко от нового здания парламента. Ожидается, что он станет центром нового правительственного квартала и туристической достопримечательностью.

[Садат Мансур Надери, министр городского развития Афганистана]:
«Это привлечёт туристов, это принесёт Афганистану прибыль. Не только это здание, но и другие исторические места. Мы стремимся не только сохранять и ценить богатую историю этой страны, но также восстановить этот дворец и превратить его в музей».

Команда по реставрации включит более 100 выпускников инженерных вузов. Пятая часть из них будут женщинами.

[Садат Мансур Надери, министр городского развития Афганистана]:
«Мы очень гордимся: 20% инженеров, инженеров-технологов, которых вы здесь видите, — женщины. И мы не ставим ограничений. Любая женщина, которая является квалифицированным техническим специалистом в городском планировании и дизайне, может к нам приходить. Мы примем на работу всех».

В стране, где карьерные возможности для женщин очень ограничены, это большой прогресс.

[Сонья Ализада, инженер]:
«Мы команда девушек, работающих здесь с радостью. Всем очень интересно работать. Мы надеемся на мир, стабильность и развитие в нашей стране».

[Наджмия Хайдари, инженер]:
«Я обращаюсь к тем семьям, которые не позволяют девочкам и женщинам работать вне дома или получать образование. Я призываю их позволить девочкам учиться, работать и принимать участие в восстановлении их страны, наша страна день за днём развивается».

Дворец «Дар уль-Аман» был построен в середине 20-х годов прошлого столетия во времена правления короля Амануллы-хана. Работами руководили немецкие архитекторы.

Стоимость реставрации может обойтись приблизительно в 20 миллионов долларов. Власти Афганистана уже начали приглашать для работы иностранные компании.
Короткая ссылка на эту страницу: