18 сентября 2019
Телеканал NTD

Жители пригорода Мосула бегут от боёв с ИГИЛ

В Ираке продолжается наступление на Мосул. Правительственные силы при поддержке курдских военных формирований и американской коалиции приближаются к городу. С 2014 года он находится под контролем запрещённой группировки ИГИЛ.

Это наступление – крупнейшая военная операция в Ираке с 2003 года.

От боевиков освобождают всё больше территорий на подъездах к Мосулу. У жителей многих деревень появилась возможность бежать от боёв. Приблизительно в 15 километрах от города людей встречают иракские военные. Семьи увозят в грузовиках и машинах скорой помощи.

[Али Ибрагим, водитель скорой помощи]:
«Ситуация хорошая благодаря полиции и иракской армии».

[Омар, житель деревни близ Мосула]:
«Некоторые семьи остались, мы пришли сюда, но другие остались. Ситуация стабильная, всё хорошо, армия здесь. ИГИЛ побеждён, их убили».

Операцию по восстановлению контроля над Мосулом планировали с июля этого года.

Командующий войсками специального назначения призывает мирных жителей держаться подальше от позиций боевиков ИГИЛ.

[Талиб Шагхати, командующий войсками спецназначения]:
«По данным разведки, там находится от пяти до шести тысяч боевиков ИГИЛ. И это одна из трудностей войны с терроризмом, поскольку это необычная война. Террористы могут рассредоточиться между гражданскими. Поэтому всегда есть возможность попадания под перекрёстный огонь. Я призываю жителей Мосула оставаться дома и не приходить в районы, где находятся террористы».

Бои, как ожидается, будут продолжаться от нескольких недель до месяцев. Сначала город планируют взять в кольцо. Затем — уничтожить всех боевиков.

При этом, в ООН призывают готовиться к крупной гуманитарной операции. Из города может бежать до миллиона мирных жителей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители пригорода Мосула бегут от боёв с ИГИЛИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюДавка у мечети в Ираке: более 30 погибших и 100 раненыхУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцам