26 мая 2018
Телеканал NTD

ООН осудила нападение на афганский офис Save the Children

Международная организация Save the Children, которая занимается защитой прав детей по всему миру, прекращает свою деятельность в Афганистане. Такое решение приняли после смертоносной атаки вооружённых боевиков на офис организации в городе Джелалабад на востоке страны. Не менее трёх сотрудников организации погибли, четверо получили ранения.

Сначала у входа в здание прогремел взрыв. Бомбу в автомобиле взорвал террорист-смертник. Потом несколько боевиков ворвались внутрь и начали стрелять. Ответный огонь открыли силы безопасности. Среди них погибших пятеро, ранено 25.

Одновременно в здании начался пожар, который перекинулся на соседний офис другой гуманитарной организации.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка ИГИЛ, запрещённая в России и многих других странах. Джелалабад – столица провинции Нангархар, где действует подразделение ИГИЛ в Пакистане и Афганистане.

При этом, «Талибан» свою причастность к атаке отрицает.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил нападения.

[Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН]:
«Он выражает соболезнования семьям погибших. Правозащитные организации помогают спасать жизни самых уязвимых мужчин, женщин и детей Афганистана. Гуманитарные организации и их территории никогда не должны становиться мишенями атак».

Рядом со зданием, где был офис Save the Children, базировались несколько других гуманитарных организаций и правительственные учреждения.

Нападение в Джелалабаде произошло через несколько дней после атаки боевиков «Талибана» на отель Intercontinental в Кабуле. Тогда погибло не менее 20 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН осудила нападение на афганский офис Save the ChildrenВ двойном теракте в Кабуле погибло много журналистовДевушка-афганка преодолела предрассудки общества и разводит пчёлНапавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из ЧечниДетям-бойцам помогают забыть об ужасах плена у исламистовЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городНападение в центре Мюнстера: город потрясёнФургон давил пешеходов в Торонто: 10 погибшихИГИЛ взяло ответственность за нападение на церковь в ЧечнеВ ресторане в Канаде двое неизвестных взорвали бомбу