Телеканал NTD

ООН осудила нападение на афганский офис Save the Children

ООН осудила нападение на афганский офис Save the Children

Международная организация Save the Children, которая занимается защитой прав детей по всему миру, прекращает свою деятельность..

Дата загрузки: 2020-11-28

Международная организация Save the Children, которая занимается защитой прав детей по всему миру, прекращает свою деятельность в Афганистане. Такое решение приняли после смертоносной атаки вооружённых боевиков на офис организации в городе Джелалабад на востоке страны. Не менее трёх сотрудников организации погибли, четверо получили ранения.

Сначала у входа в здание прогремел взрыв. Бомбу в автомобиле взорвал террорист-смертник. Потом несколько боевиков ворвались внутрь и начали стрелять. Ответный огонь открыли силы безопасности. Среди них погибших пятеро, ранено 25.

Одновременно в здании начался пожар, который перекинулся на соседний офис другой гуманитарной организации.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка ИГИЛ, запрещённая в России и многих других странах. Джелалабад – столица провинции Нангархар, где действует подразделение ИГИЛ в Пакистане и Афганистане.

При этом, «Талибан» свою причастность к атаке отрицает.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил нападения.

[Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН]:
«Он выражает соболезнования семьям погибших. Правозащитные организации помогают спасать жизни самых уязвимых мужчин, женщин и детей Афганистана. Гуманитарные организации и их территории никогда не должны становиться мишенями атак».

Рядом со зданием, где был офис Save the Children, базировались несколько других гуманитарных организаций и правительственные учреждения.

Нападение в Джелалабаде произошло через несколько дней после атаки боевиков «Талибана» на отель Intercontinental в Кабуле. Тогда погибло не менее 20 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: