19 июня 2019
Телеканал NTD

ООН призывает остановить насилие в восточной Гуте

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал остановить боевые действия в восточной Гуте в Сирии. Выступая перед Советом Безопасности ООН, он сказал, что люди в этом районе близ Дамаска живут в ужасных условиях.

[Антониу Гутерреш, Генеральный секретарь ООН]:
«Я призываю все вовлечённые стороны немедленно приостановить боевые действия в восточной Гуте и позволить доставить гуманитарную помощь всем нуждающимся, позволить эвакуировать около 700 человек, которым срочно требуется медпомощь. Также нужно обеспечить возможность лечить других на месте».

Гута – сельскохозяйственный регион, который примыкает к сирийской столице. Много лет он остаётся под контролем оппозиционных групп и в осаде правительственных войск.

Для сирийской армии критически важно отбить эту область, поскольку оттуда боевики совершают обстрелы жилых кварталов Дамаска. С 4 февраля начались массированные обстрелы и авиаудары по восточной Гуте. Правительственные войска, а также российская сторона говорят, что цель бомбардировок — боевики радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра». Правозащитники говорят, что за месяц в Гуте погибло более 340 мирных жителей, более 870 были ранены.

Все пути доставки неофициальной гуманитарной помощи перекрыты. Люди надеются только на продовольствие и медикаменты, которые утвердит Дамаск.

[Иоланда Жакеме, представительница Красного Креста]:
«Мы призываем прекратить бои и немедленно открыть гуманитарный коридор. Люди там умирают просто потому, что у них нет доступа к здравоохранению, раненые умирают. Для таких организаций, как наша, это вопрос, не терпящий отлагательств. Действовать нужно прямо сейчас, а не завтра».

В восточной Гуте, как предполагается, проживает почти 400 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает остановить насилие в восточной ГутеВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаООН опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню счастья8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детейКак живётся людям в полуразрушенном войной Алеппо