18 декабря 2018
Телеканал NTD

Жители Дамаска не верят, что режим прекращения огня будут соблюдать

Совет Безопасности ООН в субботу принял резолюцию о 30-дневном прекращении огня в Сирии, а также доставке гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы. Однако из страны продолжают поступать сообщения о боях на многих фронтах.

Согласно документу СБ ООН, режим прекращения огня не распространяется на военные операции против запрещённой организации ИГИЛ, а также против «Джебхат Ан-Нусры», «Аль-Каиды» и других группировок.

Иран, который оказывает военную поддержку правительству Башара аль-Асада, объявил, что продолжит наступление на повстанцев. Кроме того, Турция говорит, что не прекратит военные операции на севере страны. Повстанцы сообщают, что в воскресенье они продолжили бои с правительственными силами после того, как те совершили несколько авиаударов по Гуте, осаждённому району близ Дамаска.

Прошлые попытки объявить в Сирии режим прекращения огня провалились.

Жители Дамаска и в этот раз не верят, что резолюцию будут соблюдать.

[Низар, житель Дамаска]:
«С тех пор как начался обстрел этого района, на улицу никто не выходит. Из дома выходят только для того, чтобы сделать что-то важное, что-то купить. Мы надеемся, что в Гуте ситуация разрешится. Это будет хорошо для всего Дамаска».

[Луай, житель Дамаска]:
«Мы хотим, чтобы эта страна могла вздохнуть спокойно. Я говорю о Гуте, Алеппо, Хаме, окраинах Латакии, Даръе и Эль-Кунейтре. Когда тело заражено вирусом, мы находим больное место и лечим его. Вся Сирия заражена вирусом, и этот вирус нужно устранить».

Власти Сирии говорят, что бои в Гуте продолжаются, поскольку повстанческие группировки оттуда наносят удары по Дамаску.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Дамаска не верят, что режим прекращения огня будут соблюдатьООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоВ ООН не отреагировали на петицию в защиту политзаключенных в КитаеНациональный музей Дамаска открылся впервые после начала войныБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»США призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдПроизводство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференцию