23 июля 2019
Телеканал NTD

Девушка-афганка преодолела предрассудки общества и разводит пчёл

Афганке Фрозан из провинции Балх всего 19 лет, но она уже сумела преодолеть предрассудки общества и открыть свой бизнес. Три года назад девушка научилась основам пчеловодства у волонтёров благотворительной организации. Потом взяла кредит и купила два улья. Так у неё появилась мини-ферма.

[Фрозан, пчеловод]:
«Сначала было много проблем. Я живу в традиционной деревне, где женщинам не разрешают работать. Но когда я занялась пчеловодством, поняла, что это нетрудно. Я рассказала о пчеловодстве людям, они всё поняли и больше не были против».

Главный помощник Фрозан — её отец.

[Исмаил, отец Фрозан]:
«Когда начали обучать пчеловодству в нашей деревне, Фрозан очень заинтересовалась. Я с радостью поддержал её. Я мечтал о том, чтобы дочка нашла работу и обеспечила своё будущее».

В первый сезон Фрозан собрала 16 килограммов мёда. Она погасила кредит, и после этого остались ещё деньги. Сейчас у неё уже 12 ульев. В прошлом году она заработала почти полторы тысячи долларов. Средний доход в Афганистане — 600 долларов в год.

Благодаря пчелиной ферме девушка оплачивает учёбу — свою и троих братьев и сестёр.

[Фрозан, пчеловод]:
«Я хочу развести ещё больше пчёл . Моя цель — учиться на экономическом факультете и стать бизнесменом».

Примерно раз в месяц отец Фрозан отвозит мёд в магазины города Мазари-Шариф.

Афганистан славится высококачественным и вкусным мёдом. Его производство снизилось из-за долгой войны с талибами. Однако теперь в стране появляется всё больше пчелиных ферм. За год на них собирают примерно 2000 тонн мёда.
Короткая ссылка на эту страницу: