21 мая 2018
Телеканал NTD

Бизнес производителей афганских ковров страдает из-за насилия в стране

В гостиной жителя Кабула Али Резы стоит большой ткацкий станок. Весь день все члены его семьи работают над созданием нового ковра. На него уйдёт около месяца.

[Али Реза, житель Кабула]:
«В наших коврах мы используем высококачественные материалы, они сделаны вручную. Но рынок всё равно плохой, иностранцы не покупают наш товар».

За последний год продажи в знаменитой ковровой индустрии Афганистана сократились вдвое. Страна всё больше погружается в военное насилие, а также в конфликт с соседним Пакистаном. Судьба отрасли висит на волоске.

Стычки военных с боевиками «Талибана» отпугивают потенциальных покупателей. А те, в основном, приезжают из других стран и по афганским меркам очень состоятельные.

Так, один ковёр может стоить от 70 до 250 долларов. Такую сумму многие афганские семьи зарабатывают за год.

Но Али Реза говорит, что его товар стоит этих денег, ведь в него вложено очень много труда.

[Али Реза, житель Кабула]:
«По меньшей мере, четыре человека работают над ковром в течение месяца. Мы получаем чуть более ста долларов за один ковёр. Такой суммой очень сложно поддерживать потребности семьи».

У Афганистана нет выхода к морю. Экспортировать товары нужно через порты Пакистана. Однако пересекать афгано-пакистанскую границу становится всё сложнее из-за пограничного конфликта между двумя странами.

Ковры составляют 6% общего объёма афганского экспорта. В 2016-17 годах страна экспортировала ковры ручной работы за рубеж на 38 миллионов долларов. Для сравнения, годом ранее эта сумма составила почти 90 миллионов. А в мирные времена бывали годы, когда объём экспорта ковров достигал 150 миллионов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: