15 декабря 2018
Телеканал NTD

«Афганский Чарли Чаплин» помогает жителям Кабула забыть о войне

Всемирно известный комик Чарли Чаплин на оживлённой дороге Кабула. И это не съёмки очередного исторического фильма. Такую картину можно увидеть в разных уголках города.

В роли Чарли Чаплина выступает афганский артист Карим Асир. Молодой человек не раз был свидетелем нападений исламистов и знает, как тяжело приходится соотечественникам. Поэтому и решил вжиться в образ Чаплина и отвлекать людей от тяжёлых мыслей.

[Карим Асир, артист]:
«Одна из целей моих шоу — помочь людям забыть о войне и нестабильности в Афганистане. Хочу, чтобы они хоть на мгновение забыли об этом и рассмеялись».

Карима прозвали «афганским Чарли Чаплином». Его приглашают выступать в парки, на благотворительные концерты и в детские дома. Тематика спектаклей обычно касается афганского общества и культуры.

[зрительница]:
«Мне нравится, что он играет очень позитивные роли. Его выступления несут людям положительный посыл. Нам очень понравилось».

Детские годы Карим провёл в Иране. Его семья бежала туда в 1996 году, когда талибы взяли Афганистан под контроль. Там по иранскому телевидению он и увидел Чарли Чаплина.

Вернувшись вместе с семьёй на родину, Карим закончил факультет искусств Кабульского университета. После этого выбрал для себя роль великого комика.

[зритель]:
«Сейчас наша страна беззащитна и страдает из-за войны. Но когда видишь вот такого «афганского Чарли Чаплина», это дарит немного радости. Сначала я думал, что это зарубежный артист, но потом узнал, что он афганец. Мы очень ему рады».

Кариму уже угрожали боевики, которые выступают против западной и даже традиционной афганской культуры. Артист говорит, что ему, конечно же, страшно, но он всё равно будет выступать и служить своему народу.
Короткая ссылка на эту страницу: