20 июня 2019
Телеканал NTD

ООН: в Афганистане в 2018 году было убито 3800 мирных жителей

В Афганистане в прошлом году было убито 3804 мирных жителя, в том числе – 927 детей. Это на 11% больше, чем в 2017-м. По данным Миссии ООН по содействию Афганистану, число убитых за год мирных граждан стало рекордным за всё время учёта.

[Ричард Беннет, глава МООНСА]:
«В 2018 году 63 процента всех убийств гражданских лиц совершили антиправительственные силы — талибы, «Исламское государство» и другие формирования».

Согласно докладу, боевики запрещённого в РФ движения «Талибан» ответственны за убийство 1751 человека. Это 37% общего числа погибших. 20% убитых – жертвы исламистов. В гибели ещё 6% виновны другие антиправительственные группировки.

Также стало больше случаев гибели мирных жителей во время атак смертников и воздушных операций проправительственных сил.

[Ричард Беннет, глава МООНСА]:
«Мы обеспокоены тем, что в ходе авиаударов стало гибнуть больше гражданских лиц. Большинство воздушных атак проводили международные силы. В 2018 году при таких обстоятельствах погибло на 60% людей больше, чем в прошлом».

В ходе военных операций афганских сил безопасности, проправительственных вооружённых формирований и международных сил погибло 1185 мирных жителей, в том числе – 492 ребёнка. Ещё 1427 человек получили ранения.

ООН призывает остановить гибель мирных граждан.

[Ричард Беннет, глава МООНСА]:
«Необходимо соблюдать нормы международного гуманитарного права и права человека. ООН готова активнее взаимодействовать со всеми сторонами, чтобы помочь им сделать нужные шаги, которые предотвратят рост числа убитых и раненых мирных афганцев».

Также в прошлом году в ходе военных действий в Афганистане были ранены в общей сложности более 7000 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: