18 ноября 2019
Телеканал NTD

Афганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибы

Афганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибы

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/MAR/20/19_03_20_AFGHANISTAN-MUSIC.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/03/19_03_20_AFGHANISTAN-MUSIC.jpg"] Афганка Негин Хпалвак посвятила себя музыке в девять лет. Теперь она дирижирует афганским..

Дата загрузки: 2019-11-18

Афганка Негин Хпалвак посвятила себя музыке в девять лет. Теперь она дирижирует афганским женским оркестром «Зухра». Его основал в 2014 году музыковед Ахмад Сармаст. Оркестр уже выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а также – в Великобритании.

Но теперь и руководитель оркестра, и музыканты волнуются за будущую карьеру. Правительство США ведёт мирные переговоры с движением «Талибан». Если в итоге американские военные покинут Афганистан, а исламисты создадут политическую партию, то последние могут снова попытаться запретить музыку и другое искусство.

[Ахмад Насер Сармаст, основатель оркестра]:
«Обеспокоены афганские художники, этнические сообщества и музыканты. Я тоже тревожусь. Я хочу, чтобы на мирных переговорах не ущемлялось право афганцев заниматься музыкой».

[Негин Хпалвак, дирижёр]:
«Если талибы не разрешат музыку, это для нас станет большой проблемой. Мы музыканты, и наша жизнь – музыка. Так что же нам делать? Они могут сломать наши инструменты или ещё что-то сделать, но им не удастся уничтожить нашу любовь к музыке».

Ахмад Сармаст также основал Национальный институт музыки Афганистана. При нём работает школа, в которой преподают общеобразовательные науки. Учатся в ней и мальчики, и девочки.

Музыковеду уже не раз угрожали исламисты. Он даже пережил нападение террориста-смертника, который подорвал себя в культурном центре Кабула.

[Ахмад Насер Сармаст, основатель оркестра]:
«В городе, конечно, происходят беспорядки, теракты. Но каждый ребёнок, несмотря на такую стрессовую ситуацию, продолжает ходить в школу. Это говорит о том, что у Афганистана есть надежда. Люди стремятся изменить к лучшему свою жизнь и жизнь детей, а также – сохранить свободу».

При власти талибов в афганских школах не было ни одной девочки. Теперь они составляют треть учащихся. В оркестре «Зухра» также становится всё больше участниц, сейчас их уже 75.
Короткая ссылка на эту страницу: