15 декабря 2019
Телеканал NTD

Ловля журавлей – хобби и способ выжить для жителя Афганистана

Ловля журавлей – хобби и способ выжить для жителя Афганистана

Когда первые лучи солнца озаряют равнину к северу от Кабула, охотник за птицами Ян Ага уже..

Дата загрузки: 2019-12-14

Когда первые лучи солнца озаряют равнину к северу от Кабула, охотник за птицами Ян Ага уже расставляет свои ловушки. Так он делает последние 30 лет в надежде поймать журавля. Для приманки использует чучела, а также живых птиц.

Ловля птиц — в Афганистане занятие древнее. Сюда в течение тысячелетий прилетают местные и мигрирующие виды. Традиция не умерла даже в последние 40 лет в условиях хаоса вооружённого конфликта.

Ловушки устанавливают ночью. Пойманных птиц продают на рынке. Затем Ян Ага возвращается на свою ферму, которая в последние годы находится в плачевном состоянии из-за продолжающейся засухи.

[Ян Ага, охотник на журавлей]:
«Я обучился разным способам охоты у своих предков, потому что они тоже были охотниками. Кроме того, некоторые из моих сыновей научились охотиться у меня, и я надеюсь, что по крайней мере двое из них станут охотниками в будущем».

Ян Ага родился в районе Баграм, но во времена правления талибов вместе с родственниками бежал в Пакистан. Когда семья вернулась, то от дома почти ничего не осталось. Пришлось медленно восстанавливаться. Благо остались охотничьи навыки.

[Ян Ага, охотник на журавлей]:
«Мы счастливы, когда удаётся поймать живую птицу, когда она двигается и издаёт звуки. Грустно видеть их туши после того, как в них стреляют».

Поскольку в Афганистане почти не контролируют состояние окружающей среды, мало кто проверяет, сколько птиц поймано или застрелено. Ян Ага говорит, что начал охотиться в 12 или 13 лет. За это время поймал более 1000 журавлей, а также несчётное количество перепелов, уток, ястребов и воробьёв.

[Ян Ага, охотник на журавлей]:
«Охота приносит радость, если у тебя получается. Надежда охотника – это добыча. Успех в любой работе в мире приносит особое удовольствие».

В настоящее время в доме фермера живёт более 100 журавлей. Птиц обычно отвозят в магазины недалеко от города Баграм или в сам Кабул, где в центре старого города находится популярный птичий рынок.
Короткая ссылка на эту страницу: