22 сентября 2019
Телеканал NTD

Шри-Ланка после терактов: насилие на религиозной почве и заблокированные соцсети

Вслед за терактами в пасхальное воскресенье, на Шри-Ланке вспыхнуло насилие на религиозной почве. В городе Курунегала произошли нападения на мусульман. Злоумышленники забросали камнями магазины и мечети. Кроме того, совершено несколько поджогов.

Полиция задержала группу мужчин, которых подозревают в атаках. По словам очевидцев, у нападавших было холодное оружие.

[Нашр Мохамед, владелец магазина]:
«Они пришли с оружием и попытались на меня напасть. Их было человек 15, они приехали на такси. Эти люди грозились убить меня, и я убежал через чёрный ход. Та же группа разгромила продуктовый магазин моего брата».

Нападения произошли и в других городах. Из-за вспышек насилия полиция ввела комендантский час в четырёх регионах страны.

Также власти временно заблокировали социальные сети и мессенджеры, поскольку именно их использовали, чтобы распространять в Интернете призывы к насилию.

Нападения на мусульман начались после терактов 21 и 22 апреля. Тогда в городах Негомбо, Баттикалоа и Коломбо во время пасхальной службы произошли взрывы. Террористы атаковали церкви и отели.

В ходе нападений погибло более 350 человек, в их числе около 40 иностранцев. Ранения получили более 500 человек.

Полиция задержала 40 террористов, которых подозревают в связях с исламистами. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещённая в России и других странах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Шри-Ланка после терактов: насилие на религиозной почве и заблокированные соцсетиООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Теракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 раненыДональд Трамп обвинил соцсети и видеоигры в радикализации людейГонконгцы требуют от властей извинений за насилиеООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человек30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентовВ польских городах начали запрещать идеологию ЛГБТВласти Венесуэлы под предлогом поиска бомбы попытались закрыть парламент