14 ноября 2019
Телеканал NTD

Афганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атак

Афганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атак

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/MAY/21/19_05_21_AFGHANISTAN-MOTHERS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/05/19_05_21_AFGHANISTAN-MOTHERS.jpg"] 20 апреля афганская госслужащая Мина Ахмади как раз работала в офисе, когда раздался..

Дата загрузки: 2019-11-14

20 апреля афганская госслужащая Мина Ахмади как раз работала в офисе, когда раздался взрыв и в здании выбило почти все окна.

Вместо того, чтобы укрыться в безопасном месте, она бросилась вниз по лестнице, чтобы найти свою двухлетнюю дочь. Девочка была в том же здании, в правительственном детском садике, открытом для работающих мам.

[Мина Ахмади, госслужащая]:
«Это было ужасно. Дети, воспитательницы и мамы кричали, они не знали, что делать, и куда бежать».

Ответственность за взрыв в Министерстве по связи и информатизации Афганистана взяло на себя «Исламское государство», группировка, запрещённая в России и других странах. Тогда погибло или было ранено более десяти человек.

Для столицы это был первый теракт за несколько месяцев относительного спокойствия. После него многие женщины решили не приводить своих детей в подобные правительственные детсады.

[Мина Ахмади, госслужащая]:
«Сразу после атаки я позвонила маме. Она плакала и молилась за меня. В тот момент я была в отчаянии. Я думала, что будет, если террористы начнут бросать в нас гранаты, или придут нас обезглавить. Я была в шоке, не знала, что делать».

Подобные детские садики для работающих госслужащих стали успешной правительственной программой. Они позволили трудоустроиться тысячам афганских женщин. Таких центров по стране есть более 370. Их посещает около 10 тысяч детей.

Изначально детские сады стали открывать ещё в 1945 году. Однако при правлении «Талибана» они закрылись, поскольку в то время женщинам было запрещено работать с мужчинами. Повторно они стали появляться лишь в 2002-м.

Впрочем, в последние месяцы боевики ИГИЛ и талибы всё чаще стали атаковать правительственные учреждения и офисы международных гуманитарных организаций.

[Мина Ахмади, госслужащая]:
«Некоторые мамы перестали приводить в детский сад своих детей, а некоторые вообще уволились».

Пока Ахмади решила ходить на работу и оставлять дочку в детском саду. Но она постоянно боится.

[Мина Ахмади, госслужащая]:
«Атака очень нас испугала. Каждый день мы приходим в офис с плохими мыслями».

В прошлом году переговоры с «Талибаном» начали США. Однако прогресс пока медленный.
Короткая ссылка на эту страницу: