19 сентября 2019
Телеканал NTD

Экс-президент Египта Мурси умер от сердечного приступа во время суда

В Египте во время суда по делу о шпионаже скончался бывший президент страны Мухаммед Мурси. Это произошло после того, как ему дали слово. Экс-глава страны выступил, а затем потерял сознание и умер.

Государственные СМИ Египта сообщили, что причиной смерти 67-летнего Мурси стал сердечный приступ. Бывший президент страдал от сахарного диабета, повышенного давления и нескольких других болезней. У него также была доброкачественная опухоль в мозгу. Сообщается, что заключённому оказывали медицинскую помощь с ноября 2017 года.

Мухаммед Мурси стал президентом в 2012 году, вскоре после «арабской весны». Он был одним из лидеров исламистской организации «Братья-мусульмане», запрещённой в России и других странах. Мурси пробыл президентом чуть больше года. Оппозиция обвиняла его в узурпации власти и попытке вернуть диктатуру. В итоге египетские военные свергли ставленника «Братьев-мусульман», а организацию признали террористической.

Новые власти арестовали Мурси. Прокуратура обвинила экс-президента в поджоге тюрьмы, куда его заключили за протесты против Хосни Мубарака в 2011 году, а также — в побеге из неё вместе с другими лидерами «Братьев-мусульман».

Кроме того, его подозревали в сговоре с палестинским движением «Хамас» с целью организовать нападения на египетских полицейских и военных. Также Мурси проходил по делу о госизмене и шпионаже в пользу другой страны. Его обвиняли и в преследовании протестующих в дни президентства.

В 2015 году Мурси приговорили к смертной казни, но из-за давления со стороны международной общественности суд заменил её на пожизненное заключение.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президент Египта Мурси умер от сердечного приступа во время судаПосле ареста экс-президента в Кыргызстане вспыхнули протестыСиамские близнецы из Сенегала начинают новую жизнь в ВеликобританииПерестрелка в тюрьме Бразилии: 57 погибшихВопреки протестам Египта 3000-летний бюст Тутанхамона ушёл с молоткаСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевМедбрату, убившему 85 пациентов, дали второй пожизненный срокВенесуэльцы требуют расследования после смерти четвёртого ребёнка в центральной больницеБизнесмен из Бахрейна помог перуанскому мальчику, который учился при свете уличного фонаря