23 сентября 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп помянул жертв 11 сентября и пообещал талибам сокрушительный удар

Президент США Дональд Трамп отметил годовщину терактов 11 сентября на церемонии у Пентагона. В этом году исполняется 18 лет с тех пор, как боевики «Аль-Каиды» захватили четыре американских пассажирских самолёта. Они врезались во Всемирный торговый центр, Пентагон и поле в Пенсильвании. Погибло около 3000 человек.

Президент пообещал ответить на любую попытку нападения на США.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы не хотим конфликта. Но если кто-то посмеет нанести удар по нашей земле, мы ответим всей нашей мощью и железной волей. И эта воля – нерушима».

В минувшие выходные Дональд Трамп планировал провести секретные переговоры с талибами в резиденции Кэмп-Дэвид. На них должен был присутствовать президент Афганистана. Однако он отменил встречу после гибели в Кабуле американского военного.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Несколько дней назад у нас были запланированы мирные переговоры. Я их отменил, поскольку узнал, что они убили прекрасного американского солдата из Пуэрто-Рико и 11 других невинных людей. Они думали, что этой атакой покажут свою силу. Но на самом деле они продемонстрировали слабость. Последние четыре дня мы наносили врагу небывалые доселе удары и будем продолжать».

Американский посланник Залмай Халилзад около года вёл переговоры с Талибаном по ряду вопросов. Они включали вывод американских войск и гарантии со стороны боевиков, что Афганистан не станет мировой площадкой для терактов.

Пока неизвестно, возобновятся ли эти переговоры. Однако Трамп сказал, что хочет вывести из Афганистана около 5000 американских военных. В целом в стране остаётся 14 тысяч военнослужащих США. Более 2400 уже погибли в конфликте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп помянул жертв 11 сентября и пообещал талибам сокрушительный ударВ столице Мали рухнуло здание: не менее 15 погибших16 человек погибли в результате взрыва в КабулеООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовТеракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 раненыВ Танзании хоронят более 60 жертв взрыва бензовозаДве массовых стрельбы в США за сутки: 29 погибшихПерестрелка в тюрьме Бразилии: 57 погибшихДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДР30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентов