21 октября 2019
Телеканал NTD

В СБ ООН удалось принять компромиссную резолюцию по Афганистану

Совет Безопасности единогласно принял резолюцию, которая на год продлила миротворческую миссию ООН в Афганистане.

[Василий Небензя, постоянный представитель России в ООН]:
«Результаты голосования следующие: за проект резолюции было подано 15 голосов. Проект резолюции принимается единогласно в качестве резолюции 2489/2019».

Этому предшествовали долгие и сложные переговоры. Китай грозил наложить вето на документ, поскольку в нём не упомянули инфраструктурный проект Пекина «Один пояс и один путь». В подобных резолюциях 2016, 17 и 18 годов об этой инициативе упоминали как о важном проекте по налаживанию торговли. Однако США объявили, что больше не позволят использовать такую формулировку.

[Чжан Цзюнь, постоянный представитель КНР в ООН]:
«К нашему сожалению, несколько стран отказались оставить в тексте формулировки, которые ранее были утверждены, и также отказались указать опасения сторон. Кроме того, в проекте резолюции не сказано о возможном вакууме безопасности в Афганистане».

Проект подготовили Германия и Индонезия. Чтобы резолюцию утвердили, было нужно не менее девяти голосов за и ни одного вето от США, Китая, Франции, России или Великобритании.

Постоянный представитель США Келли Крафт отметила, что документ мог быть ещё более эффективным.

[Келли Крафт, постоянный представитель США в ООН]:
«Хочу отметить, что сделать миссию сильнее нам не удалось, поскольку члены больше обращают внимание на формулировки вместо того, чтобы смотреть на пути наиболее эффективной помощи людям и правительству Афганистана».

Миротворческую миссию ООН основали в 2002 году. Она поможет Афганистану подготовиться к выборам 28 сентября и продолжит продвигать мирные переговоры правительства с «Талибаном».

В стране остаётся 14 тысяч американских военных, а также тысячи солдат из других стран НАТО.
Короткая ссылка на эту страницу:

В СБ ООН удалось принять компромиссную резолюцию по АфганистануООН призывает Индию не лишать гражданства 2 млн человек из штата АссамПарламент Израиля принял присягу, но правительства ещё нетУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеДональд Трамп раскритиковал Иран и Китай на сессии Генассамблеи ООННовый постпред США в ООН начала работуИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпустить