15 ноября 2019
Телеканал NTD

Музей в Кабуле восстанавливает буддийские статуи, разбитые талибами

Музей в Кабуле восстанавливает буддийские статуи, разбитые талибами

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/15/19_15_10_AFGHANISTAN-ARTIFACTS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_15_10_AFGHANISTAN-ARTIFACTS.jpg"] Реставраторы Национального музея Афганистана в Кабуле словно собирают сложнейшую мозаику. Перед ними –..

Дата загрузки: 2019-11-15

Реставраторы Национального музея Афганистана в Кабуле словно собирают сложнейшую мозаику. Перед ними – мелкие кусочки древних буддийских статуй. Их в 2001 году разбили талибы. Пострадало 40 скульптур. Они были созданы в III веке, когда в Афганистане исповедовали буддизм.

[Мохаммад Фахим Рахими, директор Национального музея Афганистана]:
«В Афганистане более тысячи лет существовал буддизм. Буддийское наследие Афганистана очень важно. Это искусство, памятники и значимые исторические места».

Реставраторы восстанавливают статуи, опираясь на архивные фотографии. Но в некоторых случаях нужны современные технологии, которые помогают создать трёхмерное изображение скульптуры.

[посетитель музея]:
«Для афганцев очень важно прийти в музей, потому что мы должны знать историю, особенно историю наших предков».

До разрушения все эти статуи были найдены среди руин буддийских монастырей, а потом доставлены в Национальный музей.

[Мохаммад Фахим Рахими, директор Национального музея Афганистана]:
«Восстановление наших артефактов и нашего культурного наследия — будь то музейные или стационарные памятники, или исторические места Афганистана — очень важны не только для меня и афганского народа, но и для всего мира. Это часть истории».

Уже более 40 лет в Афганистане идёт гражданская война. В ходе боевых действий было уничтожено множество исторических, архитектурных и художественных ценностей страны. Также некоторые артефакты украдены и проданы за границу.

А в 2001 году талибы разрушили Бамианские статуи Будды. Гигантские скульптуры достигали в высоту 55 и 37 метров. Их создали в VI веке.
Короткая ссылка на эту страницу: