10 декабря 2019
Телеканал NTD

Президент Афганистана объявил о победе над «Исламским государством»

Президент Афганистана объявил о победе над «Исламским государством»

Силы безопасности Афганистана уничтожили группировку ИГИЛ. Об этом объявил президент Ашраф Гани. Группировка запрещена в России..

Дата загрузки: 2019-12-10

Силы безопасности Афганистана уничтожили группировку ИГИЛ. Об этом объявил президент Ашраф Гани. Группировка запрещена в России и многих других странах.

[Ашраф Гани, президент Афганистана]:
«Год назад никто не верил, что мы выстоим и останемся в Нангархаре. И сегодня, хвала Богу, мы уничтожили ИГИЛ».

За последние несколько недель более 600 боевиков ИГИЛ сдались вместе со своими семьями афганскому правительству. Чиновники говорят, что они решились на это из-за постоянных атак афганских и коалиционных сил, недостатка средств и низкого боевого духа.

[Ашраф Гани, президент Афганистана]:
«Уничтожение ИГИЛ не означает, что мы отдадим земли «Талибану». Нет, только людям. Наши силы обороны обеспечат безопасность в Нангархаре. И мы не пустим туда ни контрабандистов, ни бандитов».

Среди захваченных боевиков – граждане многих стран, включая Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Азербайджан, Казахстан и Мальдивы.

[Шах Махмуд Махель, губернатор Нангархара]:
«Наша стратегия хорошо сработала. Мы захватили и арестовали многих из них, включая женщин и детей. Они прибыли из разных стран, многие – из Пакистана».

Сами бывшие боевики ИГИЛ утверждают, что их ввели в заблуждение.

[Абдул Малек, бывший боевик ИГИЛ]:
«Я из племенной общины Пакистана. В разведке Пакистана были проповедники, которые убедили нас в необходимости проводить джихад в Афганистане. Они говорили, что там живут безбожники».

[Рахмат, бывший боевик ИГИЛ]:
«Нас отправили сюда сражаться. Но потом мы поняли, что здесь нет войны, и что нужно убивать невинных афганцев. Вот почему мы присоединились к мирному движению».

Нанагархар делит длинную и уязвимую границу с Пакистаном. Эта провинция долгое время оставалась главным оплотом ИГИЛ. Оттуда боевики совершали атаки по всей стране, включая столицу Кабул. В результате их нападений, которые в основном были нацелены на иностранцев и мусульман-шиитов, погибли сотни человек.

Впрочем, полностью подтвердить заявление президента пока невозможно. В этой отдалённой местности разные группы боевиков часто переходят на разные стороны конфликта. Они также нередко присоединяются к правительственным силам.
Короткая ссылка на эту страницу: