Телеканал NTD

Опасения и надежда: афганские женщины – о новом соглашении между США и «Талибаном»

Опасения и надежда: афганские женщины – о новом соглашении между США и «Талибаном»

Жительницы Афганистана выражают обеспокоенность и надежду в связи с новым соглашением, которое подписали США с группировкой..

Дата загрузки: 2020-06-03

Жительницы Афганистана выражают обеспокоенность и надежду в связи с новым соглашением, которое подписали США с группировкой «Талибан». Документ, утверждённый 29 февраля, призван положить конец 18 годам кровопролития, а также вернуть домой американских военных.

[Наргисс Хуракш, афганская журналистка]:
«В ходе переговоров талибы постоянно показывали, что их взгляды в отношении женщин не изменились. И это нас беспокоит. Мы призываем правительство Афганистана и команду, которая будет вести переговоры с «Талибаном», учесть свободу и достижения афганцев, особенно женщин».

[Сомая Вализада, жительница провинции Герат]:
«Мы приветствуем соглашение, которое недавно подписали США и «Талибан», и надеемся, что оно сможет проложить дорогу к переговорам внутри Афганистана и продолжительному миру, что афганцы смогут жить в мирной среде».

В рамках договора в ближайшие три-четыре месяца США выведут из страны 4400 из 13 000 своих военнослужащих. Остальные войска будут постепенно выводить ближайший год и два месяца. В ответ «Талибан» обещает не давать террористам использовать Афганистан как базу для подготовки своих атак.

Дональд Трамп сказал, что в ближайшее время он лично встретится с лидерами талибов.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы провели очень успешные переговоры. Думаю, в итоге они будут успешными. Они устали от войны. Все устали от войны. Она была очень продолжительной и изнуряющей».

Между тем, президент Афганистана Ашраф Гани отклонил пункт договора, согласно которому страна должна освободить 5000 заключённых членов «Талибана». Он сказал, что его страна не давала обещания это сделать.
Короткая ссылка на эту страницу: