Эксперты: России вступать в ВТО сейчас не выгодно

Автор: Наталья Леонова
14:25, 22.03.2012
Код:

Россия к началу лета планирует вступить во Всемирную торговую организацию. Присоединение необходимо стране для укрепления позиций на международном рынке. Также Россия получит права на участие в формировании правил международной торговли. При этом власти обещают защиту интересов собственных производителей. Однако по оценке некоторых экспертов, присоединение к организации приведет к частичной потере суверенитета страны и ослаблению экономики.

[Максим Калашников, российский блогер]:
«Вступление в ВТО - вопрос глубоко политический. Это уступка суверенитета своей страны. Это отказ от свободы рук в условиях острого международного кризиса, в условиях необходимости национального возрождения и реиндустриализации».

Выполняя основные требования ВТО, Россия снизит таможенные пошлины на импортные товары, а также на экспорт, что приведет к увеличению иностранных товаров на рынке. Эксперты говорят, что это может привести к снижению объемов собственного производства и сокращению количества предприятий.

[Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш»]:
«Открытие рынка просто безвозмездное. Другие страны для нас ничего не делают, ни одного акта не меняют в своих законодательствах. При этом мы должны открыть свой рынок по сотням позиций, ничего не получив взамен. Потери исчисляются триллионами рублей в год».

По предварительным расчетам экспертов, и без того недостаточно развитая российская экономика после вступления в ВТО может терять до 1,5 триллионов рублей в год. Доходы бюджета сократятся примерно на 500 миллиардов рублей в год в связи с уменьшением сбора пошлин и налогов. Страна может потерять более 2 миллионов рабочих мест.

Инициативная группа против вступления в ВТО намерена провести всенародный референдум, на котором россиянам предлагается выразить свою позицию по данному вопросу. В эту группу вошли представители общественных, политических и бизнес-организаций. Чтобы референдум был проведен, она должна собрать по всей стране 2 миллиона подписей.

[Валерий Парфенов, член инициативной группы «ЗОВ»]:
«Сейчас  законодательство о референдуме максимально усложнено. С 1993 года не проведен ни один референдум, а изменения в закон о референдуме внесены раз шестнадцать. По этому закону, требуется за срок 45 суток собрать 2 миллиона требований, подписей граждан России».

Планируется, что вступление России в ВТО будет способствовать увеличению инвестиций со стороны европейских компаний в российскую экономику. Однако по оценкам экспертов, для развития бизнеса, наряду со слабой финансовой системой, в стране не достаточно подготовлена юридическая, политическая и социальная платформы.

NTD, Москва, Россия

 

-----------

Специализированный интернет-магазин детской одежды "Зимка": зимняя и демисезонная одежда. Удобный каталог, понятные условия доставки и оплаты товара.