19 июня 2018
Телеканал NTD

Экс-президента Мурси приговорили к 20 годам тюрьмы

 

Египетский суд приговорил бывшего президента страны Мухаммеда Мурси к 20 годам заключения. Его признали виновным в том, что он отдавал приказы арестовывать и пытать людей, а также подстрекал к убийству демонстрантов.

Последнее обвинение касается событий 2012 года, когда противники исламистов вышли с массовым протестом к резиденции Мурси. Они требовали отставки президента, обвиняя его в узурпации власти и диктатуре. При разгоне протеста погибли не менее 6 человек, 650 получили ранения.

Суд Египта также вынес 20-летние приговоры 12 лидерам движения «Братья-мусульмане» — соратникам Мухаммеда Мурси.

[житель Каира]:
«Этот приговор – пример для всех групп, которые не реагируют на требования народа. Это пример для каждого руководителя, который не учитывает волю граждан и не встаёт на путь следования конституции и верховенству закона».

Экс-президент имеет право обжаловать решение суда. Однако в отношении него заведены ещё два уголовных дела – по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу Катара.

Правозащитная организация Amnesty International уже назвала осуждение экс-президента «пародией на правосудие».

Мухаммед Мурси победил на президентских выборах в 2012 году. А уже 3 июля 2013 его отстранили от власти военные. В настоящее время президентом страны является Абдул-Фаттах Ас-Сиси, сыгравший ключевую роль в военном перевороте.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президента Мурси приговорили к 20 годам тюрьмыЭкс-президента Тайваня приговорили к тюрьме за утечку информацииПолёты на воздушном шаре в Египте популярны несмотря на недавнюю трагедиюЭкс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаСуд Германии отпустил Карлеса Пучдемона под залогБельгиец возрождает производство фуа-гра в ЕгиптеПрезидент Египта переизбран с 97% голосовДвух косовских врачей повторно признали виновными в торговле органамиПрокуратура Германии намерена экстрадировать Пучдемона в ИспаниюГазопровод между Кипром и Египтом обойдётся в $800 млн — $1 млрд