Телеканал NTD

Ирак просит защитить свои древности от ИГИЛ

Ирак просит защитить свои древности от ИГИЛ

  Ирак призвал Международную коалицию против ИГИЛ защитить исторические ценности страны от боевиков «Исламского государства». В..

Дата загрузки: 2020-02-29

 

Ирак призвал Международную коалицию против ИГИЛ защитить исторические ценности страны от боевиков «Исламского государства». В правительстве заявили, что, хотя Коалиция с августа прошлого года нанесла 2800 воздушных ударов по позициям ИГИЛ, но делает не достаточно для охраны бесценного наследия Ирака.

[Адель Фахд аш-Шаршаб, глава Министерства туризма Ирака]:
«Я уверен, и многие люди разделяют моё мнение, что медлительность Международной коалиции в отношении этих группировок и их преступлений побудила экстремистов нападать, уничтожать и грабить».

8 марта исламисты начали разрушать руины древнего ассирийского города Дур-Шаррукина, расположенного на севере Ирака. Днём ранее они бульдозерами сравняли с землёй парфянский город Хатра в провинции Найнава, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ещё раньше, 5 марта, боевики ИГИЛ уничтожили развалины города Нимруд, основанного в XIII веке до нашей эры. А в феврале они взорвали Центральную библиотеку Мосула и сожгли древние манускрипты. Кроме того, они кувалдами разбили скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в Историческом музее.

Как заявляют сами боевики ИГИЛ, они уничтожают древние ценности, чтобы бороться с так называемыми идолами.

В иракском правительстве считают, что силы Международной коалиции могли бы отследить подготовку боевиков ИГИЛ к варварским нападениям на археологические ценности и не допустить их.

[Каис Рашид, глава Совета по древностям и наследию Ирака]:
«Сейчас необходимо действовать быстро и усилить воздушные удары по объектам ИГИЛ, наблюдать за их передвижениями на территориях раскопок, чтобы предотвратить нападения».

Власти Ирака до сих пор в полной мере не оценили ущерб, нанесённый культурному наследию страны. Они сравнивают эти нападения с разрушением талибами Бамианских статуй Будд в 2001 году в Афганистане.

Организация Объединённых Наций назвала акты вандализма ИГИЛ военными преступлениями.
 

Короткая ссылка на эту страницу: