27 мая 2018
Телеканал NTD

Журналист «Аль-Джазира» просит депортации

Адвокат австралийца Питера Гресте, которого заключили в тюрьму в Египте за его работу на телеканал «Аль-Джазира», подал официальный запрос на депортацию своего клиента. Об этом в пятницу сообщил брат журналиста.

В четверг суд высшей инстанции отменил приговор Гресте и двум его коллегам, распорядившись провести новое расследование по делу. Как предполагается, президент страны может помиловать работников «Аль-Джазиры», поскольку этот инцидент сильно подорвал репутацию египетских властей в глазах международного сообщества.

[Эндрю Гресте, брат журналиста Питера Гресте]:
«Теперь, когда с Питера сняты обвинения, появились возможности для манёвра. Теперь президент может использовать свои полномочия и распорядиться о депортации».

Год назад австралийца Питера Гресте, канадца Мохамеда Фахми и египтянина Бахера Мохамеда приговорили к длительным срокам от семи до десяти лет по обвинениям в распространении лжи и содействии террористической организации.

Все трое работали в Египте на катарский телеканал «Аль-Джазира». Журналисты говорят о своей невиновности, отмечая, что просто освещали деятельность организации «Братья-мусульмане». Эта группа в декабре 2013 года была объявлена в Египте террористической.

[Джули Бишоп, министр иностранных дел Австралии]:
«Они недавно изменили законодательство, чтобы получить возможность переводить заключённых или обвиняемых назад в третью страну. Теперь мы пытаемся воспользоваться этими возможностями».

Брат заключённого журналиста также сказал, что пока не смог встретиться с Питером. Последний год он и двое других работников «Аль-Джазиры» находились в тюрьме «Тора», печально-известной своими условиями содержания и пытками.

Короткая ссылка на эту страницу:

Журналист «Аль-Джазира» просит депортацииБельгиец возрождает производство фуа-гра в ЕгиптеВ президентских выборах в Египте участвуют два кандидатаВ Египте столкнулись поезда, не менее 19 погибшихПарикмахер выстригает портрет футболиста Мохаммеда СалахаПолёты на воздушном шаре в Египте популярны несмотря на недавнюю трагедиюПрезидент Египта переизбран с 97% голосовЕгипетская девушка-визажист обрела популярность благодаря соцсетям