15 сентября 2019
Телеканал NTD

Журналиста «Аль-Джазиры» из Австралии освободили

 

Брат, мать и отец австралийского журналиста Питера Гресте в понедельник не могли сдержать радости. После 400 дней в египетской тюрьме мужчину отпустили и отправили домой.

Гресте — сотрудник катарского телеканала «Аль-Джазира». Его, а также двух его коллег египетские власти заключили по обвинениям в помощи запрещённой в стране организации «Братья-мусульмане» путём так называемого распространения публичной лжи. Им дали от семи до десяти лет тюрьмы.

Почему освободили Гресте — пока неизвестно.

[Эндрю Гресте, брат Питера Гресте]:
«Без сомнения, он посвятит часть своего времени и усилий этому делу, он не будет забывать двух других его коллег. Его радость по поводу освобождения сдержанная, и так будет до тех пор, пока двух других журналистов тоже не освободят».

В заключении остались канадец египетского происхождения Мохамед Фахми, а также египтянин Бахер Мохамед. Их судьба остаётся неизвестной.

С момента заключения журналистов в мире постоянно звучали призывы к их освобождению. Слова поддержки выражали политики, организации, средства массовой информации, журналисты и простые люди.

Напомним, власти Египта объявили организацию «Братья-мусульмане» террористической в декабре 2013 года.
 

Короткая ссылка на эту страницу: