Телеканал NTD

НАТО делает упор на «умную оборону»

НАТО делает упор на «умную оборону»

Страны Североатлантического альянса будут делать упор на так называемую «умную оборону». Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО по итогам саммита в Чикаго. Суть программы заключается в рациональном использовании ресурсов в условиях экономического кризиса. Их планируют определять туда, где они наиболее необходимы.

По его словам, на двухдневной встрече были достигнуты соглашения по обеспечению безопасности на ближайшие десять лет.

[Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО]:
«Я считаю, что саммит выразил очень четкую мысль, что европейские союзники также выступили за достижение необходимого военного потенциала в будущем, несмотря на экономический кризис, несмотря на сокращение оборонного бюджета».

Всего на встрече в рамках этой программы было одобрено более 20 проектов.

Кроме того, двухдневная встреча стала знаковой в отношении афганской войны. Утверждена стратегия, которая предусматривает постепенный вывод иностранных войск из Афганистана к концу 2014 года.

[Барак Обама, президент США]:
«Это станет основным шагом вперед к нашей цели, утвержденной в Лиссабоне, которая заключается в передаче Афганистану полной ответственности за безопасность к концу 2014 года, что позволит афганцам в полной мере контролировать свою страну, а военным — вернуться домой».

Впрочем, конкретных предложений о том, как предотвратить хаос в стране, а также ограничить деятельность Талибана, на саммите не прозвучало.

Короткая ссылка на эту страницу:

НАТО делает упор на «умную оборону»Модные рестораны Боготы готовят для нуждающихся колумбийцевЕС и Великобритания о «брексите»: «Нам нужен новый импульс»Россияне голосуют по поправкам к Конституции в условиях пандемииВ Израиле впервые судят действующего премьер-министраКафе и рестораны Гаваны бесплатно готовят для пожилыхПекин грозит Австралии экономическими последствиями за требование расследовать вспышку коронавиирусаВОЗ лишилась денег США: Дональд Трамп требует расследованияПарламентские выборы в Южной Корее прошли в условиях эпидемии