Телеканал NTD

Афганистан чествует своего единственного медалиста

Афганистан чествует своего единственного медалиста

Сотни афганцев во вторник встречали в аэропорту Кабула своего единственного соотечественника, который стал медалистом на прошедшей Олимпиаде в Лондоне.

Рохулла Никпай для этой разрушенной войной страны — настоящий национальный герой. Встречающие скандируют: «Мы гордимся тобой, Никпай!» и желают спортсмену долголетия.

[Ани Фахиз, спортсмен тхэквондо]:
«Я так рад! Я приехал сюда поприветствовать афганских атлетов. Сейчас я чувствую, что Афганистан — один из мировых чемпионов».

Рохулла выиграл бронзу по тхэквондо в весовой категории до 68 килограммов, победив британца Мартина Стампера со счетом 5:3. Для Афганистана это вторая олимпийская медаль за всю историю игр. Впрочем, первую — тоже бронзу — выиграл также Никпай на Олимпиаде в Пекине 4 года назад.

Чествование тхэквондиста продолжилось на кабульском стадионе. 

[Рохулла Никпай, олимпийский бронзовый призер по тхэквондо]:
«Слава богу, нам удалось получить бронзовую медаль на Олимпийских играх — очень важном мировом событии. Я рад, что смог еще раз поднять флаг Афганистана на мировой сцене». 

Никпай занялся традиционным корейским боевым искусством в 1997 году в возрасте 10 лет. Позже он с семьей был вынужден бежать в соседний Иран, где они прожили несколько лет, спасаясь от насилия режима талибов. 

После того как 25-летний афганец выиграл «бронзу», президент Хамид Карзай позвонил ему и лично поздравил его с победой. 

Короткая ссылка на эту страницу:

Афганистан чествует своего единственного медалистаИран представил две новые ракеты: баллистическую и крылатуюВ Хорватии прошли профессиональные соревнования по виндсёрфингуПарикмахерская на колесах: в Мьянме можно подстричься прямо у домаОлимпийский огонь до эстафеты будет храниться в музее ТокиоНа юге Индии нашли десятки мёртвых павлиновПандемия лишила многих индийцев мечты пополнить ряды среднего классаВ Московском полумарафоне участвовали 9500 человекЯпонцев переводят на удалённую работу, но не все спешат перестраиваться«Я скучаю по забегам»: чемпион мира из Кении ждёт соревнований