23 июля 2019
Телеканал NTD

Афганский город Кундуз отбит у талибов

Афганские правительственные силы в ходе наступления на боевиков движения «Талибан» отбили Кундуз. Город, расположенный на севере страны, был захвачен в понедельник.

Кундуз, центр одноимённой провинции, имеет важное стратегическое значение. Ожесточенные бои близ населённого пункта продолжались всю ночь на четверг.

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла в понедельник был вынужден в срочном порядке покинуть Генеральную Ассамблею ООН в связи с захватом города. Позже он выступил с телевизионным обращением.

Абдулла Абдулла сказал, что иностранное военное присутствие должно сохраниться в стране и после окончания 2015 года.

[Абдулла Абдулла, премьер-министр Афганистана]:
«Решать должен президент США или Администрация. Но, насколько я знаю, все армейские генералы и офицеры, принимающие участие в миссии в Афганистане, а также наше собственное командование силами безопасности и армии, считают, что присутствие необходимо и после начала 2016 года».

Премьер сказал, что в борьбе с талибами афганским военным по-прежнему требуется международная поддержка.

[Абдулла Абдулла, премьер-министр Афганистана]:
«С одной стороны на силы безопасности Афганистана ложится огромная ответственность после вывода иностранных войск. Одновременно, нам необходима постоянная поддержка афганских военных, и это очевидно».

Группировка «Талибан» активизировалась в этом году после того, как из Афганистана вывели практически весь международный военный контингент. Между тем, в стране продолжается миссия НАТО, которая нацелена на обучение и инструктирование афганских вооружённых сил.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Афганский город Кундуз отбит у талибовАфганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атакВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армию