19 октября 2018
Телеканал NTD

Молодые афганцы бегут в Европу от войны и бедности

Сотни молодых афганцев выстроились в очередь возле паспортного стола в Кабуле. Здесь они получат разрешение на выезд из страны. Их цель – Европа. Жизнь в Афганистане кажется им бесперспективной. И таких как они – десятки тысяч.

На миграцию людей толкает страх перед талибами. Боевики активизировались после вывода из Афганистана основного континента НАТО в 2014 году. К тому же в стране – масштабная безработица.

[житель Кабула]:
«Я найду способ выбраться отсюда, потому что я с таким правительством несчастлив. Оно ничего не сделало для нации. Если бы власти создавали рабочие места, то никто не захочет бы уходить и искать убежища в других странах».

[житель Кабула, дипломированный инженер]:
«Если нет работы, нет безопасности, нет средств к существованию, что тогда делать здесь? Нет смысла оставаться. Два основных условия для жизни – это безопасность и работа. Если их нет, тогда нет причин жить здесь».

Правительство, в свою очередь, призывает молодых людей не выезжать за рубеж. Масштабная миграция нанесёт ущерб экономике Афганистана.

[Ахмад Шах Салехи, заместитель министра труда]:
«Афганистану необходимо, чтобы молодежь жила здесь и служила стране. Выехать – это не выход. Мы преодолели множество проблем в прошлом, а над текущими проблемами надо работать вместе, чтобы разрешить их».

Согласно оценкам экономистов, уровень безработицы в Афганистане вырос до 40%. По данным УВКБ ООН, в этом году из страны в поисках лучшей жизни уехали более 160 тысяч человек. Экономисты говорят: если мигранты будут отсылать заработанные деньги домой, то это в некоторой степени стабилизирует финансовое положение в стране.

Короткая ссылка на эту страницу:

Молодые афганцы бегут в Европу от войны и бедностиООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецЭквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридорСпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовНа юге Испании не справляются с увеличившимся потоком мигрантовГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовИспания выделит €30 млн на миграционный кризисБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Бывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедицины