19 июня 2018
Телеканал NTD

Боевики выложили видео с европейскими заложниками

Террористическая организация «Аль-Каида в Исламском Магрибе» выложила в Интернет видеозапись с двумя заложниками из Европы. Это француз Серж Лазаревич и гражданин Нидерландов Шак Рийке. Обоих похитили в Мали три года назад.

В первой части видео, дата съёмок которого неизвестна, Серж Лазаревич обращается к президенту Франции. Он призывает Франсуа Олланда «сделать всё для его освобождения». Лазаревич также сообщает о плохом самочувствии.

[Серж Лазаревич, заложник]:
«Я очень болен, у меня болят почки, я страдаю от очень высокого кровяного давления, астмы, а также от боли в колене. Я полагаю, что моя жизнь в опасности из-за французской интервенции в Ираке».

Лазаревич сказал, что Олланд несёт ответственность за его судьбу, и выразил надежду на то, что его освободят.

[Серж Лазаревич, заложник]:
«Я – последний. Я надеюсь, что не стану восьмым человеком в списке французов, убитых в странах зоны Сахеля».

При этом Лазаревич напомнил, что США добились освобождения военнослужащего Боуи Бергдала, взятого в плен талибами в Афганистане. Американца обменяли 31 мая на пятерых узников Гуантанамо.

МИД Франции пока не дал никаких комментариев в отношении этого обращения.

Серж Лазаревич был похищен в ноябре 2011 года вместе со своим соотечественником Филиппом Вердоном, которого в прошлом году нашли убитым.

На второй части видео показан нидерландец Шак Рийке, который также призывает спасти его из плена.

[Шак Рийке, заложник]:
«Я хочу сообщить моему правительству, что до сих пор не получил официального ответа относительно переговоров. В то же время мы видим, что власти США отпустили пятерых пленных талибов ради спасения одного американца».

Рийке также пожаловался на проблемы со здоровьем и на тяжёлое эмоциональное состояние. Он сказал, что провёл в плену уже тысячу дней, и возложил всю ответственность за свою безопасность на власти Нидерландов.

Короткая ссылка на эту страницу: