19 июля 2018
Телеканал NTD

Исламисты отпустили последнего пленника-француза

Из плена исламистов освобождён последний французский заложник – Серж Лазаревич. Три года назад его похитили в Мали боевики «Аль-Каиды в странах исламского Магриба». Несмотря на несколько лет в неволе, чувствует он себя хорошо.

Бывший пленник исламистов прибыл в столицу Нигера. Отсюда он летит домой во Францию. А перед этим с Лазаревичем встретился глава страны Махамаду Иссуфу.

[Махамаду Иссуфу, президент Нигера]:
«Я очень рад приветствовать Сержа Лазаревича как свободного человека после трёх лет плена».

Вызволить французского заложника из рук исламистов помогали президенты Мали и Нигера.

[Серж Лазаревич, бывший пленник]:
«Я хочу поблагодарить здесь президента Нигера и народ Нигера, которые работали вместе с Францией, чтобы освободить меня. Я благодарю вас».

Что именно было сделано для освобождения Сержа Лазаревича, не сообщается. В ноябре в Интернете появилась видеозапись, сделанная исламистскими боевиками. На ней был показан Лазаревич, который рассказал о своём плохом самочувствии и попросил Франсуа Олланда освободить его. Ранее Франция неоднократно заявляла, что не выкупает своих граждан из плена и не обменивает их на заключённых.

После освобождения Лазаревича президент Франсуа Олланд заявил, что французских заложников не осталось больше нигде в мире. Вместе с этим он призвал французов быть осторожными и больше не попадать в плен к исламистам.

Короткая ссылка на эту страницу:

Исламисты отпустили последнего пленника-французаФранция – чемпион, в Париже – ликование и беспорядкиНапавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из ЧечниНа улицах Парижа остаётся более 2000 мигрантовОЭСР: мировому экономическому росту угрожает торговая войнаФранцузские болельщики празднуют и ждут финалаФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»Платья из кофейных мешков и пластиковых бутылок: в Париже показали экологичную модуКоллекция Dior осень/зима 2018-19: качество и элегантностьВ Париже снесли стихийный лагерь мигрантов «Тысячелетие»