17 ноября 2019
Телеканал NTD

Из Афганистана в ЕС: история одного беженца

Из Афганистана в ЕС: история одного беженца

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2015/AUG/05/15_08_05_FRANCE-MIGRANT.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/15_08_05_france-migrant.jpg"]  Французский город Кале находится на берегу пролива Ла-Манш. Здесь начинается Евротоннель, который под..

Дата загрузки: 2019-11-16

 

Французский город Кале находится на берегу пролива Ла-Манш. Здесь начинается Евротоннель, который под проливом соединяет Францию и Великобританию. И сюда прибывает всё больше мигрантов из Африки и с Ближнего Востока с целью перебраться на британскую сторону и получить статус беженца.

Назиру 31 год. Он из Афганистана, и у него шестеро детей. Он, как и тысячи других нелегальных беженцев, каждый день пытается проникнуть в тоннель. Однако вход охраняет полиция.

В Афганистане он работал на различных международных научно-производственных предприятиях, в том числе при посольстве Франции. Однако боевики группировки «Талибан» прислали ему письмо с требованием работать на них. Назир отказался. Позже талибы его похитили. В плену мужчину избивали.

Однако Назиру всё же удалось оказаться на свободе, и он решил бежать из Афганистана вместе с семьёй. Обратился к нелегальным перевозчикам. Жену и детей повезли отдельно. Их он не видел последние 4 месяца.

Первым делом необходимо было пересечь границу с Ираном.

[Назир Улла, мигрант из Афганистана]:
«Пограничники стреляли прямо в людей, я имею в виду в мигрантов. Я видел мертвые тела. А некоторые умирали от жажды, или их убивали иранские военные на другой стороне границы».

Из Ирана он пешком добрался до Турции. Оттуда доехал до Болгарии. Потом пересёк Сербию и Венгрию. В Италию он добирался в переполненном контейнере нелегальных перевозчиков.

[Назир Улла, мигрант из Афганистана]:
«Их не заботило, если там кто-то умирал. Я слышал, как один из них сказал другому, что в контейнере двое человек — в очень плохом состоянии. Они настолько больны, что не могут ходить. На что его подельник ответил, что неважно, если из 60 человек двое умрут. Они все равно получат свои деньги».

До Франции Назир доехал на поезде. Так он оказался в этом палаточном лагере мигрантов. Дорога заняла 3 месяца. В общей сложности мужчина потратил более 9 тысяч долларов.

Теперь Назир хочет получить статус беженца в Великобритании.

[Назир Улла, мигрант из Афганистана]:
«Я рисковал своей жизнью ради этого, надеюсь, что получу от них положительный ответ».

Несмотря на усиленное присутствие полиции в Кале, мигранты продолжают штурмовать Евротоннель по ночам. Пробраться удаётся немногим. В последние месяцы число беженцев в Кале резко возросло: с 600 человек до 5000.

Короткая ссылка на эту страницу: