18 октября 2018
Телеканал NTD

Мигранты из Афганистана живут в центре Афин

На площади Виктория в центре Афин прямо в палатках продолжают жить сотни беженцев из Афганистана. Люди добрались до греческих островов Лесбос и Кос по морю из Турции. Затем их доставили на материковую часть страны на паромах. Теперь многие не могут продолжить свой путь в Западную Европу из-за нехватки денег и отсутствия документов.

Большинство из них принадлежат к народности хазарейцев – шиитскому меньшинству, которое группировка «Талибан» истребляла во время своего правления в 90-х годах прошлого века. Гражданская война в Афганистане закончилась, однако насилие, вооружённые стычки и похищения людей по-прежнему происходят почти ежедневно.

Афганцы жалуются, что их не считают беженцами, как сирийцев.

[Хассан, портной из Кабула]:
«Весь мир говорит про войну в Сирии, но никто не помнит про Афганистан, где война продолжается 50 лет! Эта война привела к тому, что у нас нет электричества, воды, возможностей для образования. Дети не получают образования, разве это их вина?»

Сирийские беженцы останавливаются в Афинах совсем ненадолго. Обычно они везут с собой больше денег. Афганцы же берут мало из соображений безопасности. Говорят, сложнее всего перейти иранскую границу.

[Махмуд, беженец из Афганистана]:
«На границе у иранцев есть оружие, заборы, камни, и нужно это всё преодолеть. Они стреляют в невинных людей. В день, когда я перешёл границу, они застрелили восемь человек».

Путешествие по морю тоже опасное. Беженцы десятками ютятся на небольших резиновых лодках.

[Ноугол, беженец из Афганистана]:
«Мы поговорили с турецкими нелегальными перевозчиками, и они помогли нам переплыть море. Они сказали, что в лодке с нами будет 25-30 человек, но оказалось, что там было 60. В середине пути в лодке мы увидели дырку, и один мужчина должен был всю дорогу зажимать её ногой».

Людям, чем могут, помогают местные жители. Но говорят, что на всех не хватает.

[Джоанна, местная жительница]:
«У греческого правительства много проблем, и у нас тоже много проблем. И мы не можем их решить, потому что их слишком много. Мы делаем всё возможное, но этого недостаточно. Есть очень богатые страны, которые реально могут помочь, для этого не нужно много денег. Ведь это не проблема Греции, это общеевропейская проблема».

В среду в Брюсселе состоялся экстренный саммит по проблеме мигрантов. Европейские лидеры решили начать регистрировать и брать отпечатки пальцев у вновь прибывших, а также распределять сирийцев и других беженцев по странам ЕС. Кроме того, будет производиться депортация тех людей, которых классифицируют как экономических мигрантов.

Статус афганцев ещё предстоит определить.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты из Афганистана живут в центре АфинМеры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не радыВ ожогах и пепле: на месте пожара в Греции нашли уцелевшую собакуУчёные выяснили, как ящерицы выживают при ураганных ветрахБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Остров Калимнос: марсианский пейзаж и отличные трассы для скалолазания«Афганский Чарли Чаплин» помогает жителям Кабула забыть о войнеВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеВенесуэльцев без загранпаспортов больше не впускают в Эквадор