16 сентября 2019
Телеканал NTD

Китайцы всё чаще осаждают правительственные здания

За последние несколько месяцев по Китаю прошла волна массовых протестов, которые принимали самые разные формы: от сидячих демонстраций до маршей и физического насилия. 90% этих акций были связаны с принудительным сносом домов, захватом земель и коррупцией со стороны чиновников.

Начиная с июля, народные протесты прошли у правительственных зданий в таких провинциях, как Гуандун, Гуанси, Хэнань, Хэбэй, Сычуань, Аньхой, Фуцзянь и других.  

Как сообщает радио «Свободная Азия», 3 октября вышли с протестом около сотни жителей деревни Хуэйдун провинции Гуандун. Они направились к уездным властям с плакатами: «Долой коррупцию, долой коррумпированных чиновников, которые крадут нашу землю». По словам сельчан, уездные власти проигнорировали тот факт, что комитет деревни продал землю, подделав подписи жителей. 

[житель деревни Хуэйдун]:
«Несколько лет назад они продали нашу гору. Они украли ее, мы хотим вернуть ее, но они отказываются, заявляя, что всё уже в прошлом. Мы, жители деревни, не согласны с этим, поэтому окружили офис». 

Эти протесты продолжались на протяжении трех дней. 5 октября полиция арестовала предполагаемых лидеров деревенской общины и обвинила их в «организации незаконных собраний». 

[житель деревни Хуэйдун]:
«Какое собрание? Они продали нашу землю, и мы хотим вернуть ее, а они не возвращают. Мы боремся за справедливость, потому что кроме нас это никто не сделает. Правительство само вынуждает нас так поступать». 

3 октября протесты также развернулись в уезде Гунчэн провинции Гуанси. Там народ устроил у правительственного здания сидячую забастовку. По словам демонстрантов, деревенские чиновники незаконно присвоили себе лесные субсидии за 10 лет.

Этот протест подавила полиция. Местные жители подверглись избиениями и арестам. За несколько дней до этого здесь также произошли столкновения между жителями деревни и полицейскими. В деревню было направлено 30 полицейских машин, в результате чего более 30 мирных жителей получили ранения, включая 80-летнего мужчину, который сейчас находится в критическом состоянии. 

Ожесточенные протесты с участием сотен человек против насильственного захвата земель властями прошли 1 октября и в провинции Хэбэй. А в сентябре против сговора между чиновниками и бизнесменами выступили тысячи жителей Хэнань. В августе жители Аньхой протестовали против бездействия местных властей в условиях засухи. Разъяренная толпа повредила здание мэрии и побила нескольких чиновников. 

В июле в Гуанчжоу сельчане оккупировали офис местного партийного секретаря с тысячами подписей, собранных в поддержку требования отставки секретаря за коррупцию и незаконную сдачу земель в аренду.  

В последние годы число народных протестов в Китае растет. Власти периодически усиливают меры по так называемому «поддержанию общественного порядка», однако, как отмечают эксперты, это только подливает масла в огонь. По их мнению, чтобы успокоить общественность, нужно решать проблемы, а в условиях существующей ныне государственной системы это практически невозможно.   

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы всё чаще осаждают правительственные зданияКаталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата ПучдемонаВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаЛагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандала