18 июля 2019
Телеканал NTD

Поисковик КНР выдает новости о репрессиях Фалуньгун

Строгая цензура в китайском Интернете, по всей видимости, вновь ослаблена. Аналитики видят в этом очередное доказательство того, что внутри китайской компартии продолжается борьба между двумя фракциями. Одной из них на руку, чтобы информация о репрессиях китайского народа, которые осуществляет вторая фракция, выходила в свет.

Так на днях крупнейший в стране поисковик Baidu начал выдавать материал на запрещенные ранее темы. В том числе это новости международного телеканала NTD на тему преследования в Китае духовной практики Фалуньгун.

NTD освещает эту тему уже 10 лет — почти столько же, сколько длятся эти репрессии. Ранее китайские власти всегда блокировали репортажи NTD. На тему Фалуньгун поисковики также либо не выдавали ничего, либо выдавали статьи с негативным содержанием.

Теперь ситуация, похоже, меняется. На запрос «суд в Пекине над кровавым кланом Цзяна» Baidu выдает эту новость NTD на китайском языке. В ней идет речь о привлечению к ответственности виновных в подавлении Фалуньгун, которое китайская компартия осуществляет с 1999 года. Среди них — бывший глава КНР Цзян Цзэминь.

Другой поисковик выдает еще одну новость NTD на схожую тему. В ней идет речь о петиции в защиту арестованного за веру практикующего Фалуньгун из провинции Хэбэй, которую недавно его односельчане подписали целой деревней.

Цзян Цзэминь развязал репрессии последователей Фалуньгун, когда был председателем КНР. Спустя три года после начала подавления главные лидеры страны сменились, а репрессии остались. По данным экспертов и правозащитников, в подавлении продолжали активно участвовать члены партийной фракции Цзяна — в том числе глава политико-юридического комитета Чжоу Юнкан и бывший министр коммерции Бо Силай. При этом нынешние китайские лидеры Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао не были напрямую вовлечены в кампанию преследования Фалуньгун.

Теперь между этими двумя фракциями — кланом Цзян Цзэминя с одной стороны, и кланом Ху Цзиньтао с другой — развернулась борьба за власть.

Аналитики по Китаю уверены, что послабление цензуры в китайских поисковиках напрямую связано с этой политической борьбой.

[Вэнь Чжао, эксперт по Китаю телеканала NTD]:
«Отсутствие цензуры на эту новость держится уже довольно долго. Эта тема считается очень чувствительной, и поисковик начал выдавать ее в очень чувствительное время, так что это нельзя считать просто совпадением. Это означает, что среди высокопоставленных чиновников коммунистической партии есть люди, которые хотят совершить прорыв в вопросе Фалуньгун, и это ключевой фактор, отличающий этих лидеров от тех, кто входит в кровавый клан Чжоу Юнкана».

[Ся Сяоцян, комментатор по Китаю]:
«Я считаю, что Ху и Вэнь проверяют общественное мнение и прокладывают путь к снятию Чжоу Юнкана с должности. Недавние события также указывают на то, что крах Чжоу не за горами. К примеру, прокурор провинции Хэбэй вернул обратно дело против практикующего Фалуньгун; члены компартии провинции Юньнань написали открытое письмо, чтобы убрать Чжоу, а поисковик Baidu недавно стал выдавать результаты на тему призывов распустить политико-юридический комитет ЦК КПК».

Борьба между двумя фракциями вышла на свет в феврале — после того, как член фракции Цзяна, экс-глава полиции города Чунцин Ван Лицзюнь бежал в консульство США от своего босса Бо Силая, предположительно передав американским дипломатам компромат о преступлениях членов этой фракции. В марте поисковик Baidu вдруг начал выдавать новости о причастности Ван Лицзюня к насильственному извлечению органов у практикующих Фалуньгун. В этом преступлении членов группировки Цзян Цзэминя на протяжении нескольких лет обвиняют международные правозащитные организации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Поисковик КНР выдает новости о репрессиях ФалуньгунВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышейОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииВ Австралии инвалиды поддерживают друг друга, делясь опытомСамое высокогорное в мире почтовое отделение привлекает туристовВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиСемьи канадцев, погибших при крушении в Эфиопии, подали иски на BoeingВ Гонконге снова открылся Музей бойни на площади ТяньаньмэньМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяНа протест в Праге вышли 250 тысяч человек