17 сентября 2019
Телеканал NTD

Журналистов в КНР заставят учить марксизм

В 2014 году власти китайской коммунистической партии собираются выпустить журналистские удостоверения нового образца. Однако получить аккредитацию удастся не всем китайским репортёрам, а только тем, которые пройдут дополнительные курсы и сдадут экзамены.

Эти курсы включат такие предметы, как «социализм с китайскими характеристиками», «марксистский взгляд на журналистику», «журналистская этика», а также — обучение основным законам в области медиа.

Многие аналитики уверены, что такое нововведение говорит о попытках властей усилить контроль над СМИ.

Согласно сообщению, все средства массовой информации должны организовать обучение в период с октября по декабрь. Экзамены будет проводить Государственная администрация радио, фильмов и телевидения в январе-феврале.

[Цзя Юаньлян, главный редактор веб-сайта Great Wall War]:
«Очевидно, марксизм и его взгляд на журналистику противоречит принципам правдивости и правосудия, свободы прессы и индивидуальных прав сотрудников СМИ».

С начала августа этого года власти КНР начали проводить широкомасштабные аресты блогеров и журналистов, которые поднимали чувствительные для режима темы.

А 3 сентября в государственной газете «Пекин Дейли» вышла статья под заголовком «Идеологический фронт нельзя потерять». В ней говорилось, что Интернет стал главным полем современной идеологической войны.

Аналитики уверены, что удержание этого идеологического фронта является для КПК критически важным, поскольку иначе она не сможет сохранить свою власть.

[Ма Сяомин, бывший журналист и редактор Shaanxi TV]:
«С точки зрения КПК, в сообщениях СМИ не нужны ни объективность, ни точность. Всё, что необходимо партии и властям, – это инструмент. Новые курсы, в основном, нужны для дальнейшего контроля над сознанием сотрудников СМИ. Таким образом будет легче порабощать китайский народ».

Кроме этого, китайские активисты уверены, что сами работники газет, журналов и телевидения тоже становятся жертвами так называемого промывания мозгов. Те, кто младше 60-ти, выросли в условиях идеологического обучения. Как отмечается, многие из них, фабрикуя ложные новости, чувства вины не ощущают.

Короткая ссылка на эту страницу:

Журналистов в КНР заставят учить марксизмВ Непале ужесточают правила восхождения на ЭверестГлаве Samsung снова грозит тюремный срокВласти КНР вводят запрет на индивидуальный туризм в ТайваньВолонтёры из Беларуси и Германии строят дома для пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭСМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиГлава Администрации Гонконга: «Законопроект больше не активен»В Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировую14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовМесто экологической катастрофы привлекает всё больше туристов