19 ноября 2018
Телеканал NTD

100 картин о парке Коломенское

100 картин о парке Коломенское написал Семён Кожин. Для него, как и для многих москвичей, это — любимый уголок в шумной столице. Первые рисунки появились еще в школе, а серьезные работы — уже в Академии. Художник хотел запечатлеть на холсте знакомые с детства места, ведь некоторые памятники разрушаются и совсем исчезают.

[Семён Кожин, художник]:
«Например, в Коломенском несколько работ есть, там, где деревянная церковь рядом с церковью Воскресения стояла, сейчас ее перенесли, она в другом месте находится. Получается, что на картине уже изображена история, то есть, этого места нету».  

Коломенское – одно из древнейших мест Москвы. Это — усадьба великий русских князей, её главный храм построен в честь рождения будущего царя Ивана Грозного. Здесь сохранились домик Петра I и 600-летний дуб, под которым гулял юный государь. И сегодня некоторые москвичи специально приходят поговорить со старожилом.

В отличие от других мест, Коломенскому повезло: он сохранил свой первоначальный облик, но многие русские усадьбы разрушены. Сегодня их облик можно восстановить только благодаря таким картинам.

[Екатерина Полищук, сотрудник Музея Москвы]:
«Мы можем показать людям то, что сохранилось с далеких времен, когда эти усадьбы были жемчужинам русской культуры».

Писать свой любимый парк художник приходит круглый год, причем, в любую погоду. Так за 10 лет появилась целая серия картин. Живописца интересуют не только дворцы, но и постоянно меняющееся состояние природы.

[Семён Кожин, художник]:
«Меня привлекают цвета и фактуры. Данный мотив я выбирал, исходя из того, что сегодня — пасмурный день, и сегодня очень красиво можно разобрать как зеленые цвета, также состояние стабильное, можно писать архитектуру, мало меняется. В то же время, в архитектуре градации белых и серых тонов очень для живописца интересные».

Работа на пленэре дисциплинирует, считает Семён. Всего полчаса – и настроение погоды изменилось. Особенно это заметно на закате, когда цвета становятся золотыми, а тени удлиняются. И те же сады выглядят уже по-другому.

Художника также привлекают весенние пейзажи. Еще не стаял снег, а деревья уже оживают. И начинают играть розовым, серым и охристым на фоне холодного неба.

[Семён Кожин, художник]:
«За день почка может в 2 раза увеличиться. Как только почка появляется с листьями, так сразу меняется цвет. А задача на пленэре — как раз поймать это сочетание цвета и передать впечатление».

Искусствовед Владимир Погодин говорит: художник продолжает традиции русской классической школы.

[Владимир Погодин, искусствовед]:
«У него — прекрасная постановка цветового глаза. Он интересно мыслит композиционно, потому что мало видеть цвет, надо еще и ощущать эту цветовую картину мира так, чтобы она создавала образ, пластический, живописный, композиционный. Это ему удается».

Искусствовед считает, выходить на пленэр в дождь и снег или писать под палящим солнцем сможет не каждый – такая работа требует мужества.

Тем временем сам художник планирует и этой осенью написать новые этюды, ведь любимый парк не перестаёт удивлять своих поклонников.

NTD, Москва, Россия

Короткая ссылка на эту страницу:

100 картин о парке КоломенскоеРоссиянин делает фотокамеры из дерева, гальки и ракушекКрабы, мотоциклы и розы: как молодой кондитер превращает торты в шедеврыМороженое в виде щенка шарпея делают в тайваньском кафеТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныКаллиграфия на песке: художник создаёт узоры, которые смывают волныПо пальцам бронзовых всадников определили авторство МикеланджелоФото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерееРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в Москве