Соль увеличивает объем жестких дисков
Обычная столовая соль используется ежедневно по всему миру для улучшения вкуса пищи. Но теперь сингапурский ученый открыл новое применение для хлорида натрия.
Джоэл Янг из Института испытания материалов и инженерии говорит, что соль может значительно улучшить способ хранения информации на жестких дисках.
Вместе с учеными из других институтов он решил провести эксперимент, погрузив жесткий диск в раствор хлорида натрия. По его словам, это привело к изменению наноструктуры диска и увеличило его объем.
[Джоэл Янг, учёный]:
«Например, если вам нужно поместить 1000 мячиков для пинг-понга в контейнер, то каждый мячик вы должны зафиксировать в определенном месте. Благодаря этому вы сможете поместить в это пространство еще больше мячиков».
На увеличенных фотографиях, сделанных при помощи электронно-лучевой литографии, Янг обнаружил, что слои диска, пропитанные хлоридом натрия, имели более аккуратную, упорядоченную структуру, что и позволяет в шесть раз увеличить объем для хранения данных.
Впрочем, для Янга по-прежнему остается загадкой, почему же соль вызывает такую реакцию.
[Джоэл Янг, учёный]:
«Мы, действительно, этого не знаем. Мы также пробовали различные виды соли: бромид натрия, йодид, фторид, но мы увидели, что поваренная соль даёт наилучший результат».
Между тем Янг отмечает, что для внедрения технологии в промышленность еще предстоит разработать более надёжные и дешевые методы обработки дисков.
По его словам, в ближайшие 2-3 года, благодаря хлориду натрия, объем памяти жестких дисков для коммерческого использования может увеличиться в несколько раз. А вот достижение шестикратного увеличения памяти займет на несколько лет больше.
У данного материала пока нет комментариев