Грузия возрождает производство вина Квеври
Грузинские виноделы подали заявку на включение их вина Квеври в список Всемирного наследия Юнеско. Квеври - специальные глиняные сосуды, предназначенные для хранения вина. Грузины первыми на Кавказе применили их ещё в 6 000 до н.э.
Он напоминает амфору без ручек, внутри покрыт воском. В нем вино бродит, а затем и хранится. Сосуд закапывают в землю или устанавливают в больших винных подвалах.
Из-за сложности технологии производства вина, в погоне за объемами производители всё меньше значения стали придавать качеству. В результате древняя традиция постепенно исчезала.
Сейчас правительство Грузии поощряет виноделов, соблюдающих древнюю технологию. Сигнаги, город в Кахетинском районе, известен своим вином квеври. Винный завод «Cлёзы фазана» - лидер местного виноделия.
Джон Вундерман директор и основатель завода: «Ценность вина квеври в том, что оно использует естественную температуру земли. Таким образом, его не нужно охлаждать или нагревать. Виноград растёт из земли, квеври производится из глины, а потом сосуд снова закапывают, и земля даёт рождение вину».
У данного материала пока нет комментариев