23 мая 2018
Телеканал NTD

Брюссельцы разочарованы протестом националистов

Бельгийцы в центре Брюсселя у импровизированного мемориала в память о жертвах недавних терактов выражают разочарование в связи с акцией протеста ультраправых. Ранее в тот же день спокойная атмосфера на площади была нарушена. Около 400 человек, в основном, представители националистических организаций, пришли, выкрикивая антиисламистские лозунги.

Ультраправые проигнорировали призыв бельгийских властей воздержаться от маршей в связи с терактами на прошлой неделе. Для разгона демонстрантов полиция применила водомёты. Несколько человек, вступивших в стычки с правоохранителями, были арестованы.

[жительница Брюсселя]:
«В этом месте нужно собираться, говорить, выражать свои чувства, а не прибегать к насилию».

[житель Льежа]:
«Это неподходящее место, неподходящий момент. Они только создают проблемы и делают это в ходе любых своих демонстраций».

В воскресенье интернет-активисты планировали провести в Брюсселе марш солидарности в связи с терактами, в ходе которых погибло более 30 человек. Однако бельгийские чиновники, включая городского мэра, призвали жителей столицы отказаться от задуманного, чтобы не отвлекать полицию от патрулирования улиц. В городе сохраняется повышенный уровень террористической угрозы. В результате проведение марша отложили.

Тем временем, службы безопасности европейских стран продолжают выслеживать предполагаемых организаторов атак. Прокуратура Брюсселя объявила, что потребует экстрадиции алжирца, арестованного в Италии в субботу. Как предполагается, мужчина работал в подпольном цеху, который подготовил фальшивые документы для организаторов парижских терактов, а также для участников атак в столице Бельгии. Под наблюдением находятся ещё девять предполагаемых членов сети.

Между тем, в нидерландском городе Роттердам по запросу французских властей был произведён другой арест. В руки правоохранителей попал гражданин Франции, которого также подозревают в причастности к терактам в Париже.

Официально власти Бельгии идентифицировали трёх террористов-смертников, которые произвели взрывы в аэропорту Брюсселя, а также в поезде метро. Брахим эль-Бакрауи и Наджим Лакрауи подорвали себя в зале вылетов. Они попали в камеры наблюдения аэропорта. На фото они слева.

Брат Брахима Халид взорвал себя в вагоне метро. Четвертый участник терактов Фейсал Шефу доставил одну из бомб в аэропорт и скрылся. Позже его арестовала бельгийская полиция.

Короткая ссылка на эту страницу:

Брюссельцы разочарованы протестом националистовЕС и Иран спасают ядерное соглашениеЕвросоюз ужесточит миграционную политикуКарлес Пучдемон арестован, в Каталонии вспыхнули протесты и беспорядкиШоколадных гориллу и слона показали на фестивале в БельгииНапавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из ЧечниСирийский беженец обустроился в Бельгии благодаря музыкеМеждународные доноры пообещали более $6 млрд для помощи СирииВ двойном теракте в Кабуле погибло много журналистовТемпы роста экономики еврозоны замедлятся в 2018 и 2019 годах