X

Хачапури по-аджарски: блюда, которое не оставит вас равнодушными

Хачапури – это незабываемое восточное блюдо, которое имеет одну особенность: его готовят строго с сыром без каких-либо аналогов. Да и само название говорит за себя: оно переводится как смесь творога с хлебом. Что касается приготовления, то грузинская кухня известна своей оригинальностью. Грубо говоря, не существует универсальных рецептов для сырной лепешки: у каждой хозяйки свои секреты. Например, хачапури по-аджарски – это легкое, воздушное и одновременно очень питательное блюдо. Оно бывает как в форме лодочки, так и треугольным, овальным, круглым, открытым или закрытым.

Что следует знать об этих хачапури

Главная особенность заключается в том, что есть хачапури нужно исключительно в свежем виде. Если они полежат ночь, то утром уже будут далеко не такими вкусными и сочными. В идеальном варианте они должны подаваться на стол мягкими, пышными и горячими сразу из духовки.

Что понадобится для теста

Здесь в принципе классические требования:

  • соль;
  • сода;
  • мука;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • мацони (особый кисломолочный продукт в Грузии, используемый для выпечки).

Для хачапури по-аджарски слишком много муки не понадобится, потому что, согласно рецепту, должна получиться мягкая масса. Ее надо оставить примерно на 20 минут, после чего можно начинать лепить хачапури. Ставится такое тесто на молоке или воде, но с обязательным добавлением растительного масла и дрожжей (прессованных или сухих – на выбор хозяйки).

Что касается добавления сыра, то следует обратить внимание исключительно на молодые сорта. Это могут быть:

  • моцарелла,
  • брынза,
  • фета,
  • адыгейский.

Если нет возможности купить молодой сыр, разрешено использовать зрелый, но следует помимо его добавить еще и творог. Благодаря этому начинка для хачапури станет более мягкой и вкусной. Нельзя, чтобы сыры были солеными, в этом случае понадобится замачивание в воде с добавлением творожной массы.

Если внимательно изучить традиционные рецепты приготовления хачапури по-аджарски, то там есть пункт про добавление яиц (именно в начинку, а не в тесто). Это неплохой вариант, поскольку выпечка становится более сытной и с необычным вкусом. Это все-таки более классический способ: чеснок или лук, добавленные в начинку, являются современными кулинарными изысками.

Процесс приготовления

После того как тесто поднялось и подготовлена начинка можно приступать к непосредственному приготовлению блюд, это делается так:

  1. Разделите тесто на колобки и раскатывается. Форма должна быть овальной или просто слегка вытянутой. Желательно, чтобы слой был тонким: благодаря этому пирожки получатся хрустящими и нежными одновременно.
  2. Защипните края, слепите лодочку и наполните ее сыром.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С. В это время хачапури должны немного постоять.
  4. Смажьте пирожки желтком и поставьте в духовку на полчаса. Иногда хачапури могут приготовиться быстрее, поэтому надо постоянно проверять их. Едва только образовалась румяная корочка, можно вынимать выпечку.

После этого нужно вытащить противень и дать ему немного остыть. Далее влить яйца в углубления и снова поставить в духовку: ровно до готовности яиц.

Что следует взять на заметку

В идеальном варианте при замешивании теста для хачапури по-аджарски соотношение муки и воды должно быть 3:1. Если приходится использовать соленый сыр, то для замачивания его лучше разломить на небольшие кусочки. Благодаря этому экономится время приготовления. Да и это надежнее, потому что если размочить сыр неразрезанным, в середине он может остаться соленым. А это существенно испортит вкус блюда.

В конце, когда готовые пирожки уже вынуты из духовки, желательно украсить их кусочками сливочного масла.

Похожие записи
Leave a Comment