[This post contains advanced video player, click to open the original website]
В этом районе Лондона Сушму Рани Макол знают как «большую маму». Женщина много лет доставляла в местные магазины, аптеки и офисы самосу ручной работы. Это индийские жареные или печёные пирожки с начинкой. В Центральной Азии такое блюдо называется самса.
Сушма переехала из Индии в Великобританию 57 лет назад. С собой привезла традицию готовить самосу.
[Сушма Рани Макол, совладелица компании Big Mum’s Samosas]:
«Мы долгое время вместе делали самосу для семейных праздников, общественных мероприятий и детских дней рождения. Кто бы ни приходил сюда, самоса всем нравилась».
Секрет популярности самосы «большой мамы» – в тесте. Оно тонкое и хрустящее.
Во время пандемии в 2020 году у внучки Сушмы появилась идея продавать пирожки и доставлять их в разные уголки Великобритании. Плюс в том, что самосу можно замораживать и по мере необходимости разогревать. Со временем выпечку стали заказывать покупатели из других стран.
[Сушма Рани Макол, соосновательница компании Big Mum’s Samosas]:
«Если покупатели попробовали мою самосу, то они не остаются просто клиентами. Они становятся моими друзьями, моей семьёй. Они мне как друзья. Мою самосу (знают) в Ванкувере, Париже, Ньюкасле и Бирмингеме – повсюду».
Самосу делают с разной начинкой, в том числе со сладкой. А к Рождеству готовят особенные пирожки.
[Эша Абхол, соосновательница компании Big Mum’s Samosas]:
«Мы взяли традиционные рождественские блюда и добавили начинку из них в нашу выпечку, а почему бы и нет? Наша пирожки замечательные, и кто не захочет жареной индейки или пастушьего пирога в нежном хрустящем тесте? Поэтому мы составили такое рождественское меню».
Сейчас компания «большой мамы» – это большое предприятие, где трудятся три поколения семьи. Сушма уже вышла на пенсию, и делом управляют её внуки.
Leave a Comment