X

Гонконгцы празднуют Новый год и едят змеиный суп

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

У кого-то змеи вызывают страх, но Чау Кха Лин из Гонконга знает, как с ними обращаться. Местные жители прозвали её «королевой змей». Она умеет отлавливать опасных рептилий, удалять им клыки, а также готовить змеиный суп. Чау – владелица заведения, где подают такое блюдо.

Этот суп очень популярен в Гонконге зимой. А сейчас, когда наступил год Змеи, спрос особенно большой.

Готовить блюдо довольно сложно. Змею надо варить не менее двух часов, чтобы мясо стало нежным. Затем её разделывают, отделяя мясо от костей. После этого добавляют куриные и свиные кости и тушат шесть часов. В процессе варки также кладут куриное мясо, ветчину, грибы и мандариновую кожуру, а потом бульон загущают крахмалом.

[Чау Кха Лин, владелица кафе]:
«Вкусный змеиный суп надо готовить ​​на основе качественного бульона с костями змеи. Также должно быть много змеиного мяса. И дело не только в количестве, но и в качестве. Змеиное мясо должно быть нежным и не жёстким, не таким, как кора дерева».

Это заведение работает уже 60 лет. Его открыл отец Чау, а она занялась семейным бизнесом в 90-х.

В китайской культуре змеиный суп считался деликатесом более 2000 лет. В 80-х годах прошлого века в Гонконге работали 100 закусочных, где подавали такое блюдо. Но теперь оно уже не так популярно.

[гость кафе]:
«Думаю, в Гонконге становится все меньше заведений, продающих суп из змей. Молодым людям не нравится такое блюдо. Они просто боятся есть змеиное мясо, и я не сомневаюсь, что этот бизнес продолжит исчезать в Гонконге».

Ещё одна проблема в том, что молодёжь не хочет перенимать такие навыки. Этот бизнес может быть опасным и уже не считается прибыльным. Впрочем, сейчас в основном используют замороженных змей и нет риска пострадать от укуса.

Чау по-прежнему держит трёх живых рептилий. Но суп из них ни за что не приготовит. Она выносит их к туристам и клиентам, которые хотят сфотографироваться со змеёй.

Миска змеиного супа стоит 55 гонконгских долларов, или 7 долларов США. Зимой в кафе продают до 800 порций в день, летом – 100 и меньше. Китайцы считают, что змеиный суп помогает согреться в холодное время года.

Похожие записи
Leave a Comment